Центр Креативных Технологий

Лингвистический процессор

IF

Технология постоянных инноваций

Последние 50 тыс. лет, с тех пор, как человек в результате генетической эволюции приобрел способность общаться посредством языка, его развитие идет все ускоряющимися темпами. Интеллектуальная эволюция человека стала доминировать, скорость ее постоянно нарастает. Связано это с непрерывным усовершенствованием человеком средств накопления, хранения и обмена информацией. В этой области человечество прошло путь от изобретения письменности до создания оптико-электронных средств хранения и обработки информации. Современный уровень развития информационных технологий предоставляет человеку поистине безграничные возможности.

Тем не менее, до настоящего времени оставалась нерешенной главная проблема, тормозящая использование современных ИТ для дальнейшего наращивания интеллектуальной мощи человека. Такой проблемой является получение доступа к уже существующим знаниям для решения интеллектуальных задач с высокой степенью неопределенности. Это, так называемые, "изобретательские задачи", возникающие в ходе научно-технического прогресса в различных сферах деятельности человека. Такие задачи отличаются отсутствием стереотипов, т.е. невозможностью переноса на них известных решений. Столкнувшись с подобной задачей, человек вынужден анализировать огромный объем существующих знаний, не имея точных ориентиров для поиска. В этой ситуации современные ИТ оказываются малоэффективными.

В чем же суть данной проблемы?

Проблема кроется в колоссальном разнообразии современного языка, с помощью которого человек общается, мыслит, описывает и хранит знания, а также формулирует возникающие перед ним задачи. Существующее разнообразие лингвистических и смысловых форм делает чрезвычайно сложным четкое и однозначное формулирование изобретательской задачи. Отсюда возникает неопределенность в ее постановке. Кроме того, существует парадокс, состоящий в том, что традиционный способ описания научных знаний совершенно не пригоден для эффективного использования их при поиске решения изобретательской задачи. В результате поиск изобретательских решений носит вероятностный характер, часто сравниваемый с методом "проб и ошибок".

Человечеством предпринималось множество попыток решения данной проблемы. Можно вспомнить идеи, предложенные в 1952 году У. Гордоном (США), который в рамках своего эвристического метода "Синектика", предложил использовать, так называемые, "символические аналогии". Этот подход позволял описать проблему, пользуясь образами, сравнениями и метафорами, более точно отражающими ее суть. Другая попытка формализации описания изобретательской задачи была предпринята в 70-80-х годах прошлого столетия Г.С. Альтшуллером (СССР) в разработанном им алгоритме решения изобретательских задач (АРИЗ). Здесь был предложен метод описания изобретательской задачи в виде физического противоречия. Несомненно, что эти подходы позволяли в той или иной степени уменьшить неопределенность при формулировании изобретательской задачи, и давали некоторый положительный эффект при поиске ее решения. Однако создать действительно эффективный инструмент, обеспечивающий целенаправленный доступ к знаниям, необходимым для решения изобретательской задачи, существующие методы не позволяли. Малопродуктивными оказались и попытки их совмещения с современными ИТ.

Впервые, на принципиально более высоком уровне, данную проблему позволил решить лингвистический процессор разработанный инженером А. Барышниковым. Лингвистический процессор Барышникова - это единая формализованная процедура описания знаний и изобретательской задачи. Она позволяет с помощью стандартных лингвистических форм описать существующие знания, объединив их в банк знаний, и таким же образом описать любую изобретательскую задачу. В результате появляется возможность формулирования точного запроса к банку знаний, и извлечения из него именно тех знаний, которые необходимы для решения изобретательской задачи.

Таким образом, на принципах лингвистического процессора появляется возможность создания банка знаний нового типа и поисковой системы извлечения знаний из этого банка для решения изобретательских задач в любых областях деятельности человека.

Теоретические основы, используемые в лингвистическом процессоре, закладывают новое научное направление, открывающее дополнительные перспективы в решении задачи создания искусственного интеллекта.

Соединение лингвистического процессора и современных ИТ позволяет осуществить качественный скачок в расширении интеллектуальных возможностей человека и создавать принципиально более эффективные средства накопления и управления знаниями. Использование же Интернет создает неограниченные пространственные возможности для использования новой технологии.

В настоящее время на базе лингвистического процессора разработан программный продукт IdeaFinder+, который позволяет находить сильные решения творческих задач изобретательского класса из любых сфер деятельности, в значительной степени сокращая время, необходимое для нахождения эффективного решения. Сейчас IdeaFinder+ проходит практические испытания.