Центр Креативных Технологий

Повторять эти фокусы не рекомендуется!

Интеллект Клуб

05.11.2001

Повторять эти фокусы не рекомендуется!

Писем с решениями на прошлую задачу о машинке, "печатающей" деньги пришло много и все с правильными ответами. Вот еще раз условие этой задачи.

Задача от helen

Главный герой книги Виктора Суворова "Аквариум" вспоминал как их группу во время обучения водили в музей то ли МВД, то ли КГБ и запомнился ему больше всего следующий экспонат -- машинка для печати фальшивых денег. Эту машинку соорудили студенты какого-то технического вуза и продали кавказцам за 10 000 рублей. Машинка выдавала на-гора деньги, совершенно неотличимые от настоящих -- с водяными знаками, на соответствующей бумаге, в общем -- все как надо. Студенты объяснили, что им выгоднее еще одну машинку состряпать, чем с этой долгими вечерами деньги печатать. Кавказцы, страшно довольные, уехали домой и стали втихаря фальшивомонетничать. Машинка неспешно выдавала по паре-тройке хрустящих десяток за вечер, как вдруг -- сломалась... То есть перестала печатать деньгу. Грузинам пришлось, попыхтев, взять в "преступную группу" еще и механика, чтоб починить агрегат. Тот, поковырявшись, выяснил любопытную вещь, узнав о которой кавказцы поехать "бить морды" студентам, в результате чего всех накрыли и предали суду. И что интересно -- кавказцам дали по "десяточке" за фальшивомонетчиство, а студентам -- лишь по три года за мошенничество.
В ЧЕМ БЫЛО ДЕЛО?

И ВОТ В ЧЕМ БЫЛО ДЕЛО:
студенты просто заложили в свою машинку сто штук новехоньких хрустящих "десяток" и, соответственно, машинка работала лишь до тех пор, пока запас не истощился. Правда, красиво придумали? (helen).

Решать несложные задачи приятно, особенно, когда решение известно.

Что касается второй задачи (про дядю Володю), то писем с решениями на нее пришло мало. Идеи предлагались такие, с которыми дядя Володя, скорее всего, "загремел бы под фанфары". В прошлый раз я предупреждал, что задача получена с помощью "Технологии решения бизнес-задач", а значит не все так просто. Напомню, о чем шла речь.

Задачка

Квартирный вор дядя Володя уже несколько дней ломал голову над такой задачей.
Была намечена квартира для кражи. Хозяева квартиры уехали на несколько дней, и нужно было использовать это время. Квартира под охранной сигнализацией. Открыть дверные замки, нет проблем, но что делать с сигнализацией? Хорошее решение на ум не приходило, а времени оставалось все меньше.
И тут появился изобретатель. Сначала, правда, дядя Володя не сообразил, что это изобретатель. У всех воров были клички, и у него была кличка - Счетовод.
Счетовод предложил для проникновения в квартиру прибегнуть к помощи "лохотронщиков", которые устраивали свои лотерейные игры, и дурили простаков возле ближайшей станции метро. После недолгого обсуждения идеи "бизнес-план" был детально разработан и утвержден. На следующий день квартира была обчищена. В чем заключалось решение?

Решение

В поле зрения "лохотронщиков" попал очередной лох, который по всем приметам подходил им в качестве очередного клиента. К лоху подскочил один из "лохотронщиков" и предложил ему лотерейный билетик, который нужно было тут же и проверить. Лоха подвели к человеку, у которого была картонная таблица с нарисованными на ней несколькими номерами. Лох без труда обнаружил, что номер на подаренном ему лотерейном билете точно совпадает с одним из номеров на картонной таблице. Лоху торжественно объявили, что он выиграл видеокамеру. Пока лох принимал поздравления, подошел еще один человек с лотерейным билетом, который имел такой же номер, а значит, тоже был выигрышным. Лоху объявили, что по правилам лотереи нужно разыграть, кому из них двоих достанется видеокамера. А разыграть очень просто - у кого больше окажется с собой денег, тот и выиграл. Причем деньги проигравшего достаются победителю. Лоха такие правила устроили, и он достал из своего кошелька 500 рублей. Тогда другой претендент на выигрыш достал 100 долларов. У лоха отобрали его 500 рублей и отдали победителю. Человек с картонной табличкой сочувственно посоветовал лоху поискать еще деньги, но у лоха больше ничего не было. Тогда к лоху подошел один из зрителей и предложил свою помощь. Он достал 300 долларов и отдал их лоху.
- На, бери, потом отдашь!
Лох взял и пустил их в игру. Но у второго претендента денег оказалось все равно больше. Деньги - 300 долларов у лоха отобрали, объявили, что он их проиграл, и игра закончена.

Теперь "зрителю", который был из числа "лохотронщиков" предстояло получить с лоха одолженные ему 300 баксов. А поскольку денег у лоха с собой больше не было, то было решено сходить к нему домой за этими самыми деньгами.

Оказалось, что лох живет рядом. Когда они вошли в квартиру, лох попросил своего нового знакомого присесть и немного подождать пока сам он сходит к соседям и одолжит недостающие деньги.

Теперь, надеюсь, всем уже понятно, что лох этот был дядя Володя.

Выйдя из квартиры, дядя Володя оторвал кусок провода сигнализации, под охраной которой находилась квартира, и быстро удалился. Через пять минут подъехали бойцы охраны. Еще через некоторое время "зритель" был погружен в машину и увезен. Квартиру заперли и опечатали. Оторванный кусок провода не позволил включить сигнализацию. Теперь настала очередь дяди Володи и находившегося на стреме Счетовода.

* * *

А теперь новые задачи. Первая задача простая. Простая в том смысле, что решений здесь можно придумать множество. Прислал ее для вас, уважаемые члены Интеллект-Клуба, Сергей Инюшев.

Солдатская задача

Времена Петра 1-ого. Солдаты после еды вытирали рукавом рот, а при насморке - нос. Как отучить солдат не портить мундирское сукно?

Петр 1 отучил солдат от дурной привычки, издав указ, предписывающий...

Подсказка: Идеальный Конечный Результат (ИКР) - Солдаты САМИ не хотят (а если обострить - не могут!) портить мундирское сукно (Сергей Инюшев, интересующийся ТРИЗ).

* * *

Пользуясь случаем, скажу несколько слов об ИКР. Еще в 6-м выпуске я обещал более подробно остановиться на этом элементе ТРИЗ, и вот сейчас на примере этой задачи мы это сделаем.

Вот шаги АРИЗ-77, в которых речь идет о формулировании ИКР (полный текст АРИЗ-77 и АРИЗ-85В можно посмотреть у меня на сайте).

3.1. Выбрать из элементов, входящих в модель задачи, тот, который можно легко изменять, заменять и т. д.

Правило 5: Технические объекты легче менять, чем природные.

Правило 6: Инструменты легче менять, чем изделия.

3.2. Записать стандартную формулировку ИКР (идеального конечного результата): элемент (указать элемент, выбранный на шаге 3.1.) сам устраняет вредное воздействие (указать, какое), сохраняя способность выполнять полезное воздействие.

По <правилу 5 в качестве элемента, который будет фигурировать в ИКР, солдат лучше не брать, поскольку они "элемент природный".

По правилу 6 в качестве легко изменяемого элемента лучше взять рукав, поскольку он является "инструментом" для вытирания соплей.

И, наконец, не следует забывать, что ИКР состоит из двух частей - устранение вредного воздействия и сохранения полезного. Иначе для решения нашей задачи у мундира можно было бы просто отрезать рукава.

С учетом вышесказанного, формулировку ИКР, которую приводит Сергей, можно слегка усовершенствовать.

ИКР: Рукав САМ не позволяет солдатам вытирать сопли, сохраняя свои полезные свойства.

* * *

Еще Сергей высказал такую мысль.

Уважаемый Александр, а если дать стимул для решения задач Уважаемым Подписчикам Ваших Рассылок - например, в виде СКИДОК на Ваши заочные курсы для правильно ответивших (или правильно и самый первый ответил!)?

Предложение интересное. Можно даже организовать что-то вроде интеллектуального казино. У нас для этого форум имеется. И насчет призов можно подумать. Они могли бы быть связаны не только с обучением. Жду от Вас писем с предложениями по этому вопросу.

* * *

Теперь очередная моя задача на криминальную тему. Получена она опять с помощью "Технологии решения бизнес-задач". Так что на легкое решение не рассчитывайте.

Задача

Дядя Володя получил заказ на угон конкретного автомобиля. Проблема опять была с сигнализацией. Машину дядя Володя собирался угонять ночью, когда она стояла под окнами хозяина. Отключить блокировку двигателя проблем не было. Радиосигнал в этой сигнализации не использовался. Проблема была со звуковым сигналом. Дядя Володя знал, что, как только включится звуковой сигнал, хозяин машины обязательно забеспокоится и подойдет к окну выяснять, в чем там дело. Это все портило. Ничего интересного в голову не приходило.
И тут появился изобретатель (Счетовод).
- Нет проблем! Заткнем уши хозяину машины, и сигнал он не услышит.
- Шутишь, не поверил дядя Володя. А жене хозяина тоже уши заткнешь или как?
- И жене заткнем!
Сказано - сделано! Вскоре машина была угнана. КАК?

О решениях задач в следующий раз.

До следующей встречи.

Александр Барышников
Обратная связь

Другие публикации