Центр Креативных Технологий

ТРИЗ. Найти идею

Интеллект Клуб

15.10.2001

Был такой случай

Фрагмент из книги Г.с. Альтшуллера "Найти идею", 1986. Однажды ко мне приехал сотрудник организации, занимавшейся проектированием линий для получения листового стекла. Гость попросил провести семинар по ТРИЗ, рассказал о существующей технологии, о необходимости сосредоточить усилия участников семинара на усовершенствовании роликового конвейера. Я охотно согласился, но признался, что меня смущает простота задачи, которую хотят сделать центральной. Далее произошел следующий разговор:

Гость: Это трудная задача, над ней думают и за рубежом.

Я: Ролики должны быть как можно мельче, так ведь? Гость (терпеливо): Нет, ролики должны иметь оптимальный диаметр, иначе конвейер будет невообразимо сложным.

Я (упрямо): Ролики должны быть как можно мельче! Тогда стекло будет гладким... Но самые маленькие ролики - это молекулы. Или лучше - атомы. Атомы! Вот решение вашей задачи: стекло должно катиться на атомах. Атомы дешевы, не ломаются, дадут идеально ровную поверхность...

Гость (натянуто улыбаясь): Атомы? Интересно... Вы ведь пишете научную фантастику, не правда ли? Я что-то читал...

Я: Куча атомов-шариков... Расплавленный металл - вот, что вам нужно! Ванна с расплавленным металлом, а по поверхности скользит стекло.

Гость (обиженно): Значит, конвейера не надо вообще, можно закрывать нашу тему? Очень интересно...

Я: Нужен металл с низкой температурой плавления и высокой температурой кипения (тогда не будет паров - это хорошо). Свинец или олово. Нет, пары свинца ядовиты. Значат - олово.

Гость: Олово? Ванна с расплавленным оловом?.. Конечно, в плане фантастики...

Я (доверительно): Закон есть закон! Идеальные ролики - это когда роликов нет. Плюс закон перехода на микроуровень: ролики надо раздробить на атомы...

Гость (поспешно): Извините, я пойду, не буду вас задерживать. Вот письмо. Может быть, подумаете...

На следующий день я сообщил, что готов провести семинар и что предложенная задача имеет красивое продолжение, которое можно будет развить на семинаре. Продолжение действительно было: если через расплав пропустить электрический ток и действовать при этом электромагнитным полем, можно управлять формой поверхности расплава, а следовательно, и формой стеклянного листа. Я с нетерпением ждал ответа. Он пришел недели через две и гласил: у наших сотрудников нет времени на проведение данного семинара. Слово "данного", по-видимому, означало "столь несерьезного".

Прошло лет восемь. Снова прибыло письмо из той же организации - приглашали провести семинар. В письме упоминалась английская фирма "Пилкингтон Бразерс Лимитед": хитрые "бразерсы" повсеместно запатентовали "оловянный" способ, и теперь требовалось найти обходное решение... Я ответил: переход от роликов к "шарикам-атомам" продиктован объективной закономерностью, обойти закон нельзя, сегодня надо внедрять и развивать "оловянный" способ.

* * *

Это же надо, какими недальновидными и непрофессиональными оказались наши инженеры. Но времена идут. У нас появились новые специалисты с громкими и гордыми заграничными названиями. Теперь слово "инженер" безнадежно устарело.

А тут и мне пришло письмо с задачкой.

Задача от helen

    Хочу предложить вопрос для рассылки :о))) Если это не будет сочтено самонадеянностью. Это было лет сто назад, а может в конце 80-х, в журнале "Юный техник". Так что может оказаться, что вопрос этот для ТРИЗовцев просто зарос бородой и мхом.

    Смысл был в следующем -- раньше, когда корабли были деревянными, в случае возникновения пробоины матросы в авральном порядке плели из канатов так называемый "пластырь", которым и заделывали эту самую дыру. Но, сами понимаете, поскольку плетение его занимало, как минимум, часа два, то иногда из-за отсутствия времени всей команде приходилось сплетать не пластырь, а лапти. И вот кем-то там (фамилию не помню) был предложен блестящий, простой (причем простой настолько, что даже не верится, как не могли совершенно естественно подумать об этом на столетия раньше) и остроумный выход из ситуации. Но к нему на флоте почему-то отнеслись скептически и даже насмешливо. Правда, потом метод таки стали широко применять и, так сказать, историческая справедливость хотя бы в данном вопросе восторжествовала :о))) В общем, если хотите узнать ответ (хотя вы его скорее всего знаете или же легко догадаетесь, поскольку все оскорбительно просто) -- читайте следующий выпуск! (helen)

Задача и в самом деле примитивная. Вот я (ради шутки) и предложил ее менеджерам одной компании..., потом другой. Результат оказался потрясающим - ни одгого верного решения... Приехали...

Теперь о прошлой задаче про замерзающий унитаз.

Все присланные идеи сводились к двум решениям:
- Насыпать соль.
- Приделать дополнительную сливную трубку с крантиком.

До следующей встречи.

Александр Барышников
Обратная связь

Другие публикации