Центр Креативных Технологий

Неправильная задача

Интеллект Клуб

05.10.2001

Неправильная задача

В прошлый раз вам для решения была предложена следующая задача.

Задача

В центре города находится старинная башня. Возникло опасение, что грунт под фундаментом башни проседает. Необходимо это проверить. Для этого нужно установить теодолит на какой-нибудь "твердой точке" и дважды - с определенным интервалом - провести съемку. Ближайшая "твердая точка" (невысокая скала) находится в трехстах метрах от башни, в городском парке. Однако увидеть со скалы башню невозможно: площадь, на которой стоит башня, окружена высокими жилыми домами. Как быть? ("Найти идею", Г.С. Альтшуллер)

Некоторые из ваших решений

  1. Надо поставить два теодолита, и проверять уровень со скалы на жилое здание а с здания на башню. (Виктор)
  2. Использовать сам условно-жесткий экран (жилые высокие дома) в качестве промежуточной "реперной" точки: установить два теодолита - один на башне, другой на жесткой точке (скале) и направить оба теодолита на одну точку, жестко закрепленную на наиболее удобном для наблюдении доме между ними. Снять показания - далее вопрос арифметики (дом нельзя принять за жесткую точку - он сам может отклоняться). (Г.Б. Садиков)
  3. Решение задачи на мой взгляд достаточно просто. Нужно на одном из домов установить зеркало, чтобы в нем отражалось башня и соответственно произвести съемку, для того чтоы исключить погрешность надо также заснять и сам дом на котором установлено будет зеркало. (Архангельский Сергей)
  4. Почему бы не установить теодолит на самой башне и прповодить измерения соседних домов? (Бычков С.)
  5. Может быть, измерить с башни и скалы уровень чего-то, что видно с них обеих (не здание, а, например, телевышку в стороне )? (Павел Слепцов)
  6. Нужно выбрать одно из зданий, которое бы не проседало. И с этого здания снимать башню. Либо откорректировать проседание башни, подмеченное с одного из зданий на проседание здания, отмеченное со скалы. (Суворов Иван)
  7. Для оценки изменения положения башни можно проводить съемку "твердого объекта" с башни (от перестановки мест слагаемых ..) - например привязка к звездам. Погрешность возникающая за счет сезонного смещения Земли (если это существенная погрешность) можно корректировать с помощью параллельной съемки того же астрообъекта с той-же горы. (Станислав)

Теперь то, что сказано по поводу этой задачи в книге Г.С. Альтшуллера "Найти Идею".

    Для слушателей, только приступающих к обучению ТРИЗ, это непростая задача. Обычно предлагают сложные трюки с зеркалами, установленными на крышах зданий. Но где гарантия, что здания, расположенные близ башни, тоже не проседают?.. Далее следует волпа предложений, связанных с увеличением высоты башни или скалы. Осознав, насколько сложно надстроить башню жесткой вышкой высотой в 30 или 50 м, переходят к силовым приемам: "В конце концов, можно пробить временные туннели в домах". Нередко дело доходит до предложений использовать спутники и вести измерения из космоса...

    Почему же трудна эта простая задача? Что мешает сразу выйти на нужный физэффект?

    Прежде всего недостаточная глубина анализа задачи. Условия ее содержат лишь административное противоречие, а оно, как уже отмечалось, не обладает подсказывательной (эвристической) силой: слишком велик разрыв между административным противоречием и физэффектом, необходимым для решения задачи. Чтобы сократить разрыв, надо перейти к техническому, а затем к физическому противоречию, составить физическую формулировку задачи, построить модель из "маленьких человечков". В задаче эта модель выглядит так: скала и башня соединены цепочкой "маленьких человечков", причем первый и последний "человечки" всегда находятся на одной высоте - как бы ни опускалась башня.

    Тут уже нетрудно вспомнить физику 6-го класса: задача легко и изящно решается с применением закона сообщающихся сосудов. От скалы к башне протягивают шланг, наполняют его водой и следят за изменением уровня; если башня проседает, вода в "башенном" конце шланга поднимается.

    Разрыв между задачей и решающим ее физическим эффектом можно сократить двумя путями: 1) за счет повышения физичности анализа задачи, т. е. получения более точной формулировки физического противоречия, 2) созданием более ясного и полного представления об изобретательских возможностях физэффектов. Обе эти линии во многом определяют развитие ТРИЗ за последние полтора десятка лет. Каждая новая модификация АРИЗ отличается все большей физичностью. Постоянно ведется работа и по усовершенствованию информационного фонда физэффектов. Разделы нового "Указателя применения физэффектов", опубликованные в 1981-1982 гг. в журнале "Техника и наука", ориентированы не па "экзотику", а на раскрытие возможностей наиболее "работающих" эффектов и явлений: центробежных сил, резонанса, гидростатики, термомеханических явлений, магнетизма, электростатики и т. д.

* * *

    "В школе и вузе мы привыкаем к тому, что условиям задачи следует безоговорочно доверять. Если в условиях сказано, что даны А и Б и надо найти Х, это значит, что найти надо именно Х и что приведенные данные (А и В) достоверны и вполне достаточны. В задаче изобретательского класса все иначе: в процессе решения может выясниться, что найти надо не Х, а Y и для этого нужны не А и Б, а В и Г. Поэтому первые встречи с изобретательскими задачами порождают недоумение и неуверенность в том, правильно ли они сформулированы, конкретно ли поставлены и т. д. На самом деле правильно сформулированных изобретательских задач не бывает. Если абсолютно правильно сформулировать изобретательскую задачу, она перестает быть задачей: ее решение сделается очевидным или же будет ясно, что задача не поддается решению при имеющемся уровне знаний".

Эта цитата, взятая из этой же книги, очень хорошо подходит к данной задаче.

Лично мне понравилась идея Станислава использовать в качестве "твердой точки" звезды. А вот пример в книге о поиске решения при помощи "маленьких человечков" мне представляется "притянутым за уши".

Задача

    Буду благодарен, если поможете решить задачу, несложную на первый взгляд. Может быть это будет интересно и другим членам Клуба.

    Задача: Загородный дом с коммуникациями (водоснабжение и канализация) не отапливается всю неделю, а только по выходным 2 раза в месяц. Что делать с водой в колене унитаза - замерзает.

      Возможные варианты:

    1. Вымакивать каждый раз тряпкой - долго и хлопотно;
    2. Использовать мед. клизму как насос так же хлопотно;
    3. Откручивать унитаз и наклонять его еще более хлопотно.

    Мое решение задачи - заливать каждый раз тосол, однако это дорогостоящее удовольствие.
    Можете ли предложить другое решение?

    С Уважением,
    Игорь

До следующей встречи.

Александр Барышников
Обратная связь

Другие публикации