Центр Креативных Технологий

Критерии излеченности гонореи

Излеченность гонореи устанавливается с помощью клинического, бактериоскопического и бактериологического исследований. Однако отсутствие выделений и исчезновение гонококков с поверхности слизистой оболочки не всегда говорит о выздоровлении, так как жизнеспособность и вирулентность гонококков может сохраняться в осумкованных очагах инфекции.

Следует применять бактериологический метод исследования как для первичной диагностики гонореи, так и при контроле излеченности. Бактериологическое исследование необходимо в следующих случаях: при обнаружении в мазках подозрительных на гонококки грамотрицательных диплококков; при наличии подозрительного на гонорею анамнеза, клинической картины заболевания и отрицательных результатов бактериоскопического обследования на гонорею; для диагностики и установления излеченности ее у больных, у которых, несмотря на отсутствие гонококков, остаются воспалительные явления.

Передняя уретроскопия позволяет установить характер воспалительных изменений после исчезновения гонококков при острых клинических проявлениях гонореи, что важно для назначения соответствующего местного лечения. Однако определить гонорейную этиологию этих изменений с помощью уретроскопии не представляется возможным. Лучше всего ее приурочить к комбинированной провокации.

Необходимо учесть, что применяемые при лечении больных гонореей антибиотики обладают большим или меньшим трепонемоцидным действием и при двойной инфекции (гонорея плюс сифилис) могут удлинять сроки проявления сифилиса и видоизменять клинические симптомы. Для своевременной диагностики сифилиса за больными, лечившимися по поводу гонореи и не имеющими источников заражения, но за которыми можно установить диспансерное наблюдение, следует наблюдать не менее 6 мес и в течение этого срока подвергать повторным серологическим исследованиям на сифилис.

К установлению излеченности у больных, перенесших острый гонорейный уретрит, следует приступить через 7-10 дней после окончания лечения. В случае отсутствия постгонорейноых острых воспалительных явлений в уретре необходимо произвести пальпацию предстательной железы и семенных пузырьков и микроскопическое исследование их секрета. Если патологических изменений нет, то производят комбинированную провокацию. После провокации через 24, 48 и 72 ч изучают отделяемое из уретры, соскоб, нити из мочи на наличие гонококков. При благоприятных клинических и бактериологических результатах повторное клинико-лабораторное обследование, включая уретроскопию и серологический контроль на сифилис, проводят спустя 2 мес., после чего больного снимают с учета. Половые сношения больным запрещают до снятия их с учета. Если, несмотря на стойкое отсутствие гонококков, воспалительные явления держатся, то следует провести детальное клинико-лабораторное обследование для выяснения их причины.

Критериями излеченности острой осложненной и хронической гонореи являются:

  1. стойкое отсутствие гонококков (при бактериоскопическом исследовании и посевах) в отделяемом уретры, соскобе и нитях из мочи;
  2. отсутствие изменения при пальпации предстательной железы и семенных пузырьков, нормальное содержание (5-10 в поле зрения) лейкоцитов в их секрете при наличии в нем значительного содержания липоидных зерен;
  3. отсутствие или нерезко выраженные воспалительные изменения в уретре при уретроскопическом ее исследовании.

Перечисленные критерии дают право врачу прекратить лечение и приступить к установлению излеченности так же, как и у больных острой гонореей, в те же сроки.

А. Н. Poдиoнoв

Вся информация в разделе: Венерология, половые инфекции