Центр Креативных Технологий

Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони является заболеванием, проявляющимся в виде искривления полового члена во время эрекции. Искривление развивается в результате сегментарного фиброза белочной оболочки полового члена (эластичная капсула кавернозных тел пениса). Это заболевание было описано впервые в 1561 году Фаллопиусом, но названо в честь Франсуа Ля Пейрони - придворного хирурга Луи XV. Распространенность заболевания, по данным J. A. Vale, составляет 388 чел на 100 000 населения, и ежегодный прирост заболеваемости данной нозологической формой составляет 25.7 чел на 100 000 населения.

Болезнь Пейрони, по своей природе, – это очаговый фиброз (рубцевание) белочной оболочки полового члена, приводящий к нарушению соотношения коллагеновых и эластиновых волокон в ней. В результате возникает локальное нарушение эластичности белочной оболочки, и, как следствие, - искривление полового члена во время эрекции в том направлении, где белочная оболочка не нарушена. Однако этиология данного заболевания неизвестна. Наиболее распространенная в настоящее время теория - теория микротравмы, в результате которой происходит незначительный надрыв белочной оболочки пениса, и, как следствие, - образование небольшой гематомы. При резорбции кровяного сгустка фибрин остается в тканях и приводит к активации фибробластов и воспалительных медиаторов в данной зоне. На этом этапе у некоторых пациентов возникают болевые ощущения при эрекции. Но полный процесс замещения фибрина в белочной оболочке занимает, по данным A. Ledda, около 12-18 месяцев, и именно к этому времени у пациента может полностью сформироваться искривление полового члена.

Теория травматического происхождения болезни Пейрони в целом удовлетворяет некоторым особенностям течения данного заболевания. В частности, у многих пациентов в анамнезе заболевания имеются указания на незначительную половую травму в сроки от нескольких недель до нескольких месяцев до момента развития заболевания. Однако доказать такой механизм возникновения болезни трудно, так как определенные особенности данной патологии, очевидно, не могут быть связаны с травмами. Во-первых, у пациентов с болезнью Пейрони были отмечены изменения структуры коллагена белочной оболочки полового члена с контралатеральной - "интактной" стороны пениса. Во-вторых, имеется взаимосвязь между наличием болезни Пейрони и другими сопутствующими фиброматозными заболеваниями (сюда, в первую очередь, относится наличие контрактуры Дюпюитрена). Также была выявлена связь между наличием болезни Пейрони и долговременным приемом барбитуратов. В-третьих, у пациентов с патологией Пейрони антигены HLA-DR3 и HLA-DQW2 (анигены II класса системы HLA) выявляются значительно чаще, чем в среднем в популяции.

Все перечисленные выше факты заставляют предположить, что в развитии болезни Пейрони существенную роль играют системные факторы. Об этом особо свидетельствует более частая выявляемость антигенов HLA-DR3 и HLA-DQW2, которые сопутствуют органоспецифическим аутоиммунным нарушениям, а также у пациентов с болезнью Пейрони уровень антител к 1-альфа-тропоэласти-ну и альфа-эластину в сыворотке крови превышают норму, что говорит о том, что аутоиммунные механизмы играют существенную роль в развитии данной болезни.

Г. Kpoтoвcкий

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы