Центр Креативных Технологий

Хирургические методы имплантации протезов полового члена

Протез полового члена может быть имплантирован в кавернозные тела через следующие доступы: чреспромежностный, срединнопенильный, пенильно-мошоночный, чрезмошоночный, подлобковый и циркумцизионный. В выборе доступов не имеется никаких общехирургических правил, и основное слово остается за хирургом на основе его личного опыта и типа протеза, который будет имплантирован.

На основании данных большинства авторов предпочтительно выполнять имплантацию протеза из чрезмошоночного доступа через небольшой поперечный разрез при помощи ретрактора Скотта, который позволяет имплантировать цилиндрические части протезов в оба кавернозных тела. В трудных случаях имплантации, при повторном протезировании в сочетании с замещением дефекта белочной оболочки заплатой или выраженном фиброзе кавернозных тел полового члена возможно расширить разрез, используя тот же самый подход без трудностей. Циркумцизионный доступ предназначен в основном для имплантации жесткого или механического протеза. При выполнении такого протезирования хирург должен быть очень осторожен, чтобы не повредить уретру. Вообще при выполнении любого доступа в данной области необходимо очень деликатно обходиться с оперируемыми тканями, так как любое повреждение, прежде всего нервных волокон, провоцирует снижение чувствительности головки полового члена в послеоперационном периоде. По этой же причине необходимо использовать только микрохирургическую электрокоагуляцию тканей, а использовать коагуляционные приборы для непосредственного рассечения тканей вообще не рекомендуется. Перед непосредственной подготовкой кавернозных тел к имплантации цилиндрических частей протеза рекомендуется через небольшой разрез ввести бранши сосудистых ножниц и развести их. Это поможет оценить степень фиброза кавернозных тел при его наличии. Далее используются кавернотомы различного диаметра и размера, которые формируют в кавернозных телах полости, пригодные для имплантации протеза. Очень важно стараться избегать случайного ранения белочной оболочки, так как в дальнейшем это может вызвать искривление полового члена.

Основным требованием для успешного выполнения операции протезирования полового члена является точное соответствие длины кавернозных тел и цилиндрической части протеза. Протез более длинный, чем кавернозные тела, может проникать через них при половом акте и тем самым вызывать сильные боли. С другой стороны, при имплантации короткого протеза возможно возникновение так называемой деформации Конкорда, в результате которой проведение полового акта вообще невозможно. Некоторые современные модели протезов могут удлиняться за счет задней части протеза при его имплантации и тем самым оптимально подходить по длине кавернозных тел. В других моделях протезов (негидравлических) возможна регуляция их по длине путем отсечения излишков силикона острым лезвием. Вообще же необходимо стремиться к тому, чтобы разместить протез с минимальным удлинением или укорачиванием в процессе имплантации. Особое внимание требуется при закрытии разреза над протезом, особенно гидравлическим, чтобы не прихватить цилиндрическую часть протеза швом. Для профилактики прокола протеза оптимально использовать миниатюрный шпатель при ушивании тканей над ним. При имплантации многокомпонентных протезов важно избегать случайного перегиба трубок, соединяющих различные части устройства. Для профилактики перегиба рекомендуется размещать трубки как можно глубже в тканях.

Имплантация многокомпонентных протезов выполняется через большее количество этапов, так как помимо внедрения цилиндрической части протеза требуется также размещение насоса и резервуара для жидкости. Насос многокомпонентного протеза может быть размещен в мошонке, это та позиция, в которую он удобно имплантируется, надежно фиксируется, доступен для захвата рукой и тем самым удобен для пациента. Поэтому, на наш: взгляд, имплантация протеза под мясистую оболочку мошонки является оптимальной. Резервуар для жидкости может быть размещен в предмочепузырную позицию или внутри брюшной полости. Эта позиция, на наш взгляд, наиболее удобна, так как позволяет использовать резервуар с большой вместимостью, например, резервуар модели AMS 700 Ultrex, объем которого составляет от 65 до 100 мл, и тем самым возможно достижение практически физиологической эрекции. Помимо всего прочего, при имплантации резервуара протеза в брюшную полость вокруг него не образуется фиброзная ткань, которая в дальнейшем может сжимать резервуар, приводя к возникновению спонтанной самоактивации протеза в любой момент. Также благодаря отсутствию риска развития фиброза вокруг резервуара можно не держать его в наполненном виде для формирования полости в мягких тканях, соответствующей объему заполненного резервуара. В результате мы можем позволить полное заполнение цилиндрических частей протеза в раннем послеоперационном периоде, благодаря которому улучшается гемостаз оперированных тканей и значительно уменьшается риск развития кровотечения из рассеченных кавернозных тел.

Предмочепузырную позицию оптимально использовать при невозможности имплантации резервуара в брюшную полость, при небольшом объеме резервуара (не более 65 мл). В этом случае резервуар может быть размещен из того же мошоночного доступа, что и протез. Доступ дополняется выполнением слепого канала в мягких тканях, в который и вставляется резервуар, непосредственно над поперечной фасцией живота. Для выполнения этого канала разработаны специальные инструменты, которые предотвращают случайное ранение близлежащих структур, особенно нижних надчревных сосудов. Перед выполнением имплантации резервуара обязательно должна быть выполнена катетеризация мочевого пузыря, чтобы не пропустить возможного его ранения.

Г. Kpoтoвcкий

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы