Центр Креативных Технологий

Папаверин и лечение эректильных дисфункций

Фармакокинетика и фармакодинамика. Папаверин, алкалоид растения Papaver somniferum, является неселективным ингибитором фосфодиэстераз [48,49]. Из семи подтипов семейства фосфодиэстераз в кавернозных телах человека идентифицировано три: подтипы 3, 4 и 5 [50]. Таким образом, механизм действий папаверина связан с потенцированием аккумуляции цГМФ и цАМФ, вызванной стимуляцией гуанилат- и аденилатциклазы, соответственно.

Было показано, что в бронхиальной гладкой мускулатуре папаверин ингибирует (закрывает) потенциал зависимые кальциевые каналы [51]. Возможно, что схожий механизм возникает и при папаверин индуцированном расслаблении пенильной гладкой мускулатуры. In vitro папаверин расслабляет мышечный аппарат кавернозных тел спиральных артерий. Следует учитывать, что папаверин не является прямым вазодилататором, он может лишь усиливать эффект эндогенных веществ. Поэтому, если активность эндогенных релаксантов - N0 или агентов, стимулирующих образование цАМФ и цГМФ (ВИП, b-адреностимуляторы, PGE), - низкая - низким будет и эректогенный эффект папаверина. Время полужизни папаверина в плазме крови 1-2 часа, метаболизируется он практически полностью в печени. Следует помнить, что папаверин не метаболизируется в кавернозных телах, а максимальный уровень его в плазме крови достигается через 30 минут после интракавернозного введения [52].

Токсичность. Папаверин может вызвать гипотензию и повреждение печеночной паренхимы. Повышение уровня печеночных ферментов при использовании высоких доз папаверина - довольно частое явление, особенно при монотерапии. В связи с этим при использовании этого препарата показано проводить периодический биохимический контроль крови. Тем не менее, папаверин индуцированный гепатит встречается меньше, чем у 1/1 000, а вышеуказанное повышение активности печеночных ферментов в плазме крови разрешается вскоре после отмены препарата [53].

К местным побочным эффектам относятся высокая вероятность приапизма и пенильного фиброза. Считается, что предрасполагающим к приапизму фактором является отсутствие локального метаболизма, а высокая кислотность раствора (=рН 3.0) может, вероятно, приводить к тканевому повреждению и впоследствии к фиброзу [53]. По мнению же других авторов, кислая реакция раствора препарата не имеет никакого отношения к тканевому фиброзу.

В последнее время этот препарат практически не применяется у больных с эректильной дисфункцией, не в последнюю очередь из-за наличия довольно серьезных побочных эффектов. Кроме того, появление в последнее время более эффективных и относительно безвредных препаратов простагландинов переводит папаверин в разряд мало популярных лекарственных средств.

Г. Kpoтoвcкий

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы