Центр Креативных Технологий

Этиология эректильных расстройств

Расстройства эрекционной функции могут возникнуть по очень многим причинам, и довольно часто эти развившиеся нарушения представляют собой только симптом другого заболевания. Об этом необходимо помнить при диагностике многих сосудистых, эндокринных, психиатрических состояний. В целом, как правило, причины, влияющие на развитие расстройств эрекций, могут быть разделены на пять групп:

I. Психологические расстройства:

  • депрессии;
  • наркомания;
  • алкоголизм;
  • специфические психопатологические расстройства - страх полового бессилия, обедненная сексуальная техника и т. д.

II Эндокринные расстройства:

  • гипогонадизм;
  • сахарный диабет;
  • пролактинома;
  • саркоидоз с вовлечением гипоталамической области.

III. Расстройства сосудистой системы:

  • атеросклеротическре поражение артериальной системы полового члена на фоне сахарного диабета, курения, гиперхолестеринемии, гипертонической болезни;
  • посттравматичекие окклюзии артерий малого таза (как правило, возникают после перелома костей таза);
  • расстройства пенильной микроциркуляции (пенильный ангиоспазм);
  • расстройства венозной системы полового члена - патологический венозный дренаж кавернозных тел;
  • сочетание различных типов поражения сосудистой системы полового члена.

IV Органические изменения полового члена:

  • болезнь Пейрони;
  • фиброз и склероз кавернозной ткани полового члена разной этиологии (травмы, ранения, перенесенные воспаления и т. д.).

V. Неврологические расстройства:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • заболевания спинного мозга;
  • рассеянный склероз;
  • периферические токсические нейропатии;
  • болезнь Паркинсона.

Однако надо иметь в виду, что возможно сочетание этих причин в той или иной степени, когда определить ведущую причину возникновения нарушений эрекций бывает сложно. Чаще всего это бывает при общем старении организма.

Сахарный диабет, гипертония, курение и сосудистые заболевания составляют около 80% всех причин эрекционных дисфункций. Сахарный диабет действует на микроциркуляцию и нервные окончания пениса, нарушая их нормальное функционирование, и повреждает гладкую мускулатуру, которая составляет эректильную ткань. Гипертония и гипотензивная терапия могут также вредить пенильной микроциркуляции. Курение - это основная причина возникновения так называемого пенильного ангиоспазма, когда возникают расстройства на уровне капиллярного кровообращения полового члена. По этой причине курение, а точнее - табакокурение многие специалисты относят в отдельную группу причин возникновения эректильныхдисфункций. Пенильный ангиоспазм также развивается и при сахарном диабете.

Развитие атеросклеротического поражения внутренних подвздошных артерий на фоне гиперхолестеринемии, артериальной гипертонии, сахарного диабета может уменьшать приток артериальной крови к половому члену. Даже незначительное снижение притока крови из-за такой причины, как ангиоспазм (практически всегда имеет место при диабете и у постоянных курильщиков), может стать основой для эрекционной дисфункции. Обедненный приток артериальной крови, ангиоспазм, фиброз кавернозной ткани, белочной оболочки полового члена и (или) даже незначительные аномалии венозной системы полового члена становятся причиной возникновения эректильной дисфункции из-за повышенного оттока (дренажа) крови от кавернозных тел полового члена на фоне сниженного притока артериальной крови к нему. Факторы сосудистого происхождения, к сожалению, являются сегодня наиболее серьезными причинами расстройств эрекций, приводя порой к полной импотенции.

В большинстве случаев расстройства васкулогенной эректильной недостаточности и заболевания артерий организма имеют одни и те же причины развития (факторы риска), и поэтому часто расстройства эрекций - это симптом скрыто протекающего сосудистого заболевания. Однако причина нарушений эрекции, как уже упоминалось выше, может быть и не связана с артериальной патологией. Сегодня мы имеем четкое представление о трех главных аспектах гемодинамики полового члена, каждый из которых может быть нарушен - это артериальный кровоток, венозная система и система пенильной микроциркуляции.

Еще 10-15 лет тому назад было очень сложно в полном объеме получить информацию о состоянии больших и малых кровеносных сосудов. Но в наши дни возможно полноценное изучение всех сосудистых аспектов гемодинамики полового члена неинвазивными или малоинвазивными методами. Микроциркуляторная система может быть исследована при помощи лазерной допплер-флоуметрии, а артериальные и венозные нарушения могут быть изучены при использовании ультразвуковой допплерографии или цветной ультразвуковой допплерографии. Интракавернозное введение вазоактивных препаратов (таких как папаверин, фентоламин, простагландины) одновременно помогают решать как проблемы диагностики, так и проблемы лечения расстройств эрекций.

В последние годы в нашем коллективе разработана и применяется следующая концепция диагностики и лечения расстройств эрекций: после исключения эндокринных, неврологических и психопатологических расстройств у пациента, страдающего расстройством эрекционной функции, он должен обследоваться и лечиться у сосудистого хирурга, так как после исключения всех вышеуказанных состояний ведущее место в развитии эрекционной дисфункции занимают сосудистые нарушения.

На первом этапе пациент проходит амбулаторное обследование - собеседование с врачом, осмотр, исследование анализов крови. При этом, на наш взгляд, целесообразно при наличии такой возможности провести собеседование и с половым партнером пациента, так как это поможет лучше понять причины, побудившие пациента обратиться к врачу. Также на амбулаторном этапе выполняются скрининговые инструментальные исследования - цветное ультразвуковое допплеровское сканирование и (или) лазерная допплерография полового члена в покое и на фоне интракавернозных фармакологических проб. Затем - при выявлении или подозрении на тот или иной васкулогенный механизм развития эрекционной дисфункции - пациент госпитализируется, и в стационарных условиях пациенту выполняются другие исследования - запись ночных эрекций, рентгенконтрастная ангиография, радиоизотопные методики исследования и т. д. В дальнейшем на основании данных обследования пациенту вначале производится подбор медикаментозного лечения и его дозировки - это, как правило, либо трансуретральное, либо интракавернозное самовведение препаратов группы простагландинов. При безуспешном применении медикаментозной терапии и в ситуациях, когда применение медикаментозного лечения нецелесообразно (патологический венозный дренаж, органические поражения полового члена), мы применяем хирургические способы лечения, которые либо излечивают пациента, либо позволяют успешно применять медикаментозную терапию.

Благодаря использованию этой концепции возможно достижение хороших результатов в лечении как впервые выявленных, так и длительно текущих расстройств эрекций.

Г. Kpoтoвcкий

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы