Центр Креативных Технологий

Анатомия эрекции

В отличие от некоторых видов животных, у человека оба кавернозных тела функционально и анатомически связаны друг с другом за счет разделяющей их неполной перегородки. Ригидная белочная оболочка, покрывающая кавернозные тела, полностью изолирует их от непарного губчатого тела, которое окружает мочеиспускательный канал и прямо соединено с головкой полового члена.

Кровоснабжение и иннервация кавернозных тел осуществляется за счет парных тыльных артерий и тыльных нервов полового члена, расположенными между фасцией Buck'а и белочной оболочкой. Артерии и нервы располагаются латеральнее центральной глубокой тыльной вены полового члена. В последнюю впадают многочисленные вены, огибающие половой член. Мышечные волокна (седалищно-кавернозная и бульбоспонгиозная мышцы) фиксируют основание полового члена к тазовому симфизу и передней брюшной стенке.

Непосредственно в кавернозные тела артериальная кровь поступает из парных глубоких артерий полового члена и отходящих от них спиральных артериол. Роль последних в инициации и поддержании ригидности полового члена исключительно важна, о чем будет сказано ниже.

Головка полового члена получает кровь из двух тыльных артерий полового члена, являющихся ветвями внутренней половой (срамной) артерии.

Следует помнить, что ригидность полового члена во время эрекции достигается, в основном, за счет кавернозных тел. Последние состоят из ячеек, образованных соединительнотканными перегородками и гладкой мускулатурой, составляющими сложную трехмерную сеть. Венозный дренаж кавернозных полостей, помимо расположенных в основании члена глубоких вен кавернозных тел, осуществляется также посредством огибающих вен, образующих дисталь-ное подоболочечное венозное вплетение.

Вышеизложенная чисто описательная анатомия полового члена, находящегося в состоянии полного расслабления, исключительно важна для понимания процесса эрекции и патогенеза нарушений пенильной функции. При помощи сканирующей электронной микроскопии мы можем проследить весь путь от неэрегированного полового члена к состоянию полной его ригидности.

В члене, находящемся в состоянии детумесценции (расслабления) малые артериолы, впадающие в синусоиды кавернозных тел, имеют характерный спиралевидный ход, приобретаемый ими за счет сокращения мышечной стенки. Именно по причине такого спирального хода артериол половой член может увеличиваться в длину, в результате чего удлиняется не только сама эректильная ткань, но и сосудистые структуры, входящие в состав кавернозных тел.

В противоположность описанию Ebner'a [5], по данным сканирующей электронной микроскопии внутри сосудов кавернозных тел не обнаруживаются какие бы то ни было мышечные утолщения, которые можно было бы назвать подушечками. В то время как на микрофотографиях расслабленного полового члена артериолы находятся в состоянии констрикции, а синусоиды - максимального сокращения, картина, наблюдаемая в эрегированном члене, совершенно другая: удлиненные артериолы, расширенные в 3-4 раза (диаметр 90-100 мкм против 20-30 мкм в состоянии детумесценции) впадают в значительно растянутые синусоиды кавернозных тел.

Помимо описанных сосудов, принимающих непосредственное участие в инициации и поддержании эрекции, существуют еще капилляры, имеющие максимальный диаметр до 15 мкм, основная роль которых - трофическая.

Во время максимальной эрекции межсинусоидальные сосуды, будучи расширенными, обеспечивают свободную коммуникацию между синусоидами. Таким образом, кавернозные тела становятся единой функциональной структурой.

Вторым важным компонентом, принимающим участие в поддержании ригидности полового члена, является венозная дренажная система. В дистальной трети полового члена имеется расположенное между гладкой мускулатурой и ригидной белочной оболочкой подоболочечное венозное сплетение. Это сплетение, которое четко видно на микрофотографиях расслабленного члена, состоит из нескольких эмиссарных вен, прободающих белочную оболочку. Кавернозные полости, которые окружены отходящими под прямым углом относительно белочной оболочки венозными сосудами, дренирующими их, находятся в состоянии максимального сокращения.

Пенильная венозная система легко визуализируется в расслабленном половом члене, однако ситуация резко меняется во время эрекции. Расслабление гладких мышц кавернозных тел и последующее растяжение синусоидов и активное заполнение их кровью приводит, в связи со специфическим анатомическим расположением подоболочечного венозного сплетения, к компрессии малых и промежуточных венул и, следовательно, блоку венозного оттока. Лишь некоторые эмиссарные вены, прободающие белочную оболочку, остаются открытыми и обеспечивают постоянный обмен крови даже в максимально эрегированном члене.

Основываясь на данных электронной сканирующей микроскопии, механизм эрекции может быть представлен следующим образом. В расслабленном половом члене интракорпоральные артерии вместе с отходящими от них артериолами, равно как и кавернозные полости, находятся в состоянии максимального сокращения. В это же время сосуды, составляющие венозную дренажную систему, расширены, что обеспечивает беспрепятственный отток крови через систему эмиссарных вен. Во время эрекции же, напротив, артериальное ложе кавернозных тел расширено, что приводит к массивному притоку крови в растянутые синусоиды, гладкомышечный аппарат которых находится в состоянии полного расслабления. Мелкие вены, расположенные между поверхностью кавернозных тел и ригидной белочной оболочкой, оказываются как бы прижатыми растянутыми синусоидами к tunica albuginea. В результате венозный отток от кавернозных тел резко снижается. Однако во время нормальной эрекции не нарушается трофика полового члена - некоторый постоянный венозный отток, достаточный для нормального функционирования пенильной ткани, обеспечивается системой эмиссарных вен, которые сохраняют открытый просвет даже во время максимальной эрекции.

Таким образом, механизм эрекции обеспечивается тремя составляющими:

  1. Расширением артериального русла.
  2. Релаксацией гладкомышечного аппарата кавернозных тел.
  3. Блоком венозного оттока.

Г. Kpoтoвcкий

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы