Центр Креативных Технологий

Уремия

Уремия (от греч. uron - моча и haima - кровь) - синдром аутоинтоксикации, наблюдающийся при острой или хронической почечной недостаточности (см.). Уремия характеризуется накоплением в организме продуктов азотистого обмена и многих токсических веществ на фоне нарушения водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного и осмотического равновесия, белковооб-разовательной функции печени, гемопоэза и дисфункции всех органов и систем (см. "азотемия", "мочевина сыворотки крови", "креатинин сыворотки крови").

Термин "уремия" в клиническую практику ввели в 1840 г. P. Piorry и D.L. Heritier. В России подробное описание уремии впервые дал в 1853 г. А.И. Полунин. Острая уремия, как правило, является следствием нарушений системной и внутрипочечной гемоциркуляции (шока), реализующихся на преренальном уровне, а также результатом острого пиелонефрита, или гломерулонефрита, протекающих с анурией (см.) и отражающих ренальный характер уремии. Для неё характерны гипергидратация, гиперазотемия, гиперкалиемия, гипобикарбонатемия, метаболический ацидоз (см.), анемия и тромбоцитопения с нарушением свёртывания крови и другие грубые изменения гомеостаза.

Причинами хронической уремии могут быть длительно текущие заболевания мочеполовой системы (хронические пиелонефрит и гломерулонефрит, поликистоз, почечнокаменная болезнь, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.), болезни обмена и соединительной ткани (диабет, амилоидоз, подагра, системная красная волчанка, склеродермия и др.).

Выбор тактики лечения уремической интоксикации зависит от причинного фактора, степени поражения почек и предусматривает внепочечные методы очищения крови (гемодиализ, гемосорбция и лимфосорбция, перитонеальный диализ, плазмаферез, облучение крови ультрафиолетом и лазером и др.), а также трансплантацию почки (см. также "интоксикация уремическая").

В.М. Mиpoшникoвa, Т.С.Kиpиллoвa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы