Центр Креативных Технологий

Мочевина сыворотки крови

Мочевина сыворотки крови - важнейший продукт азотистого (белкового) обмена, количественное определение которого имеет диагностическое значение для оценки функционального состояния почек. У здорового человека содержание мочевины в сыворотке крови составляет 2,5-8,3 ммоль/л. При нарушении экскреторной функции почек уровень мочевины в сыворотке крови повышается (см. "азотемия"). При почечной недостаточности азот мочевины может составлять до 90% фракций остаточного азота. Однако повышение уровня мочевины сыворотки крови может носить и внепочечный характер. В частности, это наблюдается при обезвоживании организма в результате рвоты и поноса, при усиленном распаде белков (острая дистрофия печени, тяжелые соматические заболевания).

В.М. Mиpoшникoвa, Т.С.Kиpиллoвa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы