Центр Креативных Технологий

Предстательная железа

Предстательная железа (простата). Из всех мочеполовых органов наиболее подробно необходимо остановиться именно на предстательной железе, так как ее заболевания встречаются наиболее часто. Не зря же ее часто называют "вторым сердцем мужчины". Предстательная железа окружает задний отдел мочеиспускательного канала. По форме и размерам у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет она напоминает каштан (с каштаном ее сравнивали врачи еще с давних времен). По строению она является железисто-мышечным органом. Предстательная железа созревает к 17-летнему возрасту. Она вырабатывает секрет, который входит в состав семенной жидкости и составляет около 40% объема эякулята.

Располагается предстательная железа глубоко в малом тазу. Сверху она соприкасается с мочевым пузырем, сзади предлежит к передней стенке прямой кишки, снизу к простате предлежит диафрагма таза (слой из нескольких мышц). Через толщу предстательной железы проходит мочеиспускательный канал таким образом, что большая часть железы окутывает его сзади и с боков и лишь незначительная - спереди. Такое расположение железы делает возможным исследование ее пальцем лишь с одной стороны - со стороны прямой кишки. В этом случае от пальца исследователя ее будет отделять лишь передняя стенка прямой кишки. У предстательной железы имеется основание и верхушка. В простате условно выделяют три доли: две боковые (правую и левую) и среднюю. Средняя доля ограничена двумя семявыносящими протоками и мочеиспускательным каналом (уретрой). Размеры железы: вертикальный - около 3 см; горизонтальный (в основании) - около 4 см; толщина железы - 2,5 см. Масса железы - 20-30 г.

Учитывая строение и расположение предстательной железы, мы можем сказать, что при пальцевом исследовании через прямую кишку врач получает представление лишь о двух размерах (вертикальном и горизонтальном) и лишь той части органа, которая соприкасается с прямой кишкой. Истинные размеры железы могут показать следующие методы исследования:

  • УЗИ простаты, выполненное при наполненном мочевом пузыре или специальным датчиком, введенным в прямую кишку (так называемым ректальным датчиком);
  • рентгеновская компьютерная томография (исследование сопряжено с получением значительной лучевой нагрузки);
  • ядерно-магнитно-резонансная томография - в настоящее время, возможно, самый высокоинформативный, но пока малодоступный и дорогой метод диагностики.

По своему строению предстательная железа - железисто-мышечный орган - состоит из 30-50 альвеолярно-трубчатых желез, разделенных волокнами мышц и соединительной ткани. Каждая такая железа представляет собой извитой клубочек с тонкими выводными протоками. Протоки открываются точечными отверстиями в простатическом отделе мочеиспускательного канала, преимущественно на задней и боковых его стенках. Стенки этого протока не содержат мышечную ткань и поэтому не способны к самостоятельному сокращению. Секрет из предстательной железы выделяется только при половом акте или его эквивалентах (например, мастурбации), когда одновременно сокращаются мышцы брюшной стенки, промежности, предстательной железы и мочеиспускательного канала. Степень опорожнения железы зависит от силы оргазма. Неполное опорожнение железы ведет к застою со всеми дальнейшими последствиями. Отсутствие мышц в стенке протока имеет и другой недостаток. Отверстия этих протоков на стенке мочеиспускательного канала зияют. Через эти зияющие отверстия содержимое уретры (мочеиспускательного канала) легко может проникнуть в предстательную железу и вызвать ее воспаление. Это имеет место при уретритах, при некоторых врачебных манипуляциях на мочеиспускательном канале (промываниях, бужировании, цистоскопии). Другим важным фактором, способствующим появлению патологических процессов в предстательной железе, является произвольное прерывание акта мочеиспукания. При этом резко повышается давление мочи в задней части мочеиспускательного канала, и через зияющие выводные протоки моча попадает в предстательную железу. Частое повторение таких ситуаций также может привести к простатиту, образованию камней в предстательной железе.

Снаружи предстательная железа покрыта плотной фиброзной капсулой, которая слаборастяжима, поэтому при остром воспалении железы, когда увеличивается ее объем за счет отека, возникает боль. Предстательная железа имеет хорошо развитое кровоснабжение из артерий мочевого пузыря и прямой кишки. Венозная кровь оттекает по многочисленным, связанным между собой венам, которые образуют мочеполовое венозное сплетение. Лимфатические сосуды начинаются в толще железы и образуют вокруг нее густую лимфатическую сеть. Лимфа от железы оттекает в лимфатические узлы, расположенные около мочевого пузыря и по ходу крупных сосудов. К предстательной железе подходят множественные нервные окончания. Нервные импульсы от нее расходятся по многим направлениям, чем и объясняется распространение (иррадиация) болей в разные органы при ее воспалении.

Простата является органом внутренней и внешней секреции. Внешнесекреторная функция ее заключается в выработке и выделении простатического секрета (сока), который имеет слабощелочную реакцию и входит в состав эякулята - жидкости, которая выбрасывается при завершении полового акта. Роль простатического секрета в основном заключается в поддержании жизнеспособности сперматозоидов. При отсутствии половых актов или их эквивалентов простатический секрет застаивается в железе, его компоненты начинают всасываться в лимфу, попадают в кровь, что отрицательно сказывается на деятельности мужского организма. Семяизвержение является физиологическим актом, способствующим оттоку секрета предстательной железы и ликвидации его застоя, который может стать предрасполагающим фактором в возникновении воспалительного процесса. Известный закон биологии: где застой - там воспаление.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы