Центр Креативных Технологий

Урогенитальный хламидиоз

Возбудитель заболевания – Chlamydia trachomatis – бактерия патогенная исключительно для человека. Без лечения хламидии могут оставаться в уретре неопределенно долго и вызывать различные осложнения.

Хламидии являются самой частой причиной:

  • негонококковых уретритов у мужчин;
  • хронического простатита;
  • болезни Рейтера;
  • острого эпидидимита у мужчин в возрасте до 35 лет;
  • хронических воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин;
  • трубного бесплодия и большого процента внематочной беременности;
  • фактором передачи ВИЧ-инфекции и превращения ее в СПИД;
  • развития фоновых и предраковых заболеваний шейки матки;
  • инфекции конъюнктивы и носоглотки у новорожденных.

Хламидии являются мельчайшими бактериями, обладающими уникальным внутриклеточным жизненным циклом развития.

Выделяют элементарные тельца хламидии – метаболически малоактивные и почти не чувствительные к действию противохламидийных антибиотиков, а также ретикулярные тельца - метаболически активные, но поддающиеся антибиотикоте-рапии только при нахождении внутри клетки.

Защитные системы организма (в том числе иммунные) не приводят к устойчивости к заражению хламидиями, поэтому нередко наблюдаются повторные заражения и рецидивы. Таким образом, чувствительны к противохламидийным антибиотикам только ретикулярные тельца хламидии, располагающиеся внутриклеточно.

В последние годы все чаще врачи-практики встречаются с персистирующими штаммами хламидии, плохо поддающимися идентификации и не чувствительными к различным противохламидийным антибиотикам. Эти штаммы отличаются по антигенным свойствам: в частности, наличие на их поверхности белка теплового шока, на 50 % идентичного белку теплового шока внутренних органов человека, приводит к развитию аутоиммунных реакций в синовиальных оболочках суставов, мышце сердца, коже и т.д.

Проникнув в мочеполовые органы при половом акте, хламидии затем размножаются в эпителиальных клетках уретры, влагалища, шейки матки и прямой кишки. Пути распространения хламидии из урогенитального очага делятся на гематогенный (артриты), трансканаликулярный (поражение добавочных половых желез) и контаминационный при нарушении правил гигиены (поражения глаз).

Течение урогенитального хламидиоза отличается малосимптомностью, высокой частотой осложнений и частой ассоциацией с другими возбудителями инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (урогенитальные микоплазмы, в том числе уреаплазмы, гонококки, трихомонады, гарднереллы, вирус простого герпеса 2-го иммунотипа, дрожжеподобные грибы рода Candida).

Вследствие того, что часто начальные проявления заболевания выражены слабо, многие больные вообще не замечают у себя признаков уретрита или обнаруживают их не сразу.

Часто наблюдаются скудные стекловидные слизистые или слизисто-гнойные выделения, нередко заметные только по утрам, если больной ночью не мочился.

В свежих случаях у 70 % больных поражена только передняя уретра, при хроническом течении – уретрит нередко становится тотальным и у 60 % больных сопровождается хроническим простатитом. У 40 % больных через несколько недель после заражения все симптомы заболевания исчезают, однако это не значит, что произошло выздоровление.

Впоследствии у таких больных возникают более или менее частые обострения заболевания, при этом в процесс вовлекаются новые органы и развиваются осложнения. Для урогенитального хламидиоза характерна также многоочаговость с вовлечением в процесс не только мочеполовых органов, но и нередко прямой кишки, глотки, глаз, суставов, сердца, кожи. У новорожденных хламидии могут вызывать пневмонии и бронхиты, офтальмии и евстахииты.

При безуспешном лечении хламидийной инфекции возможно развитие L-форм и штаммов хламидии, устойчивых к антибактериальным препаратам. В последнее время предполагается, что Chlamydia trachomatis может облегчить передачу ВИЧ-инфекции при половых (вагинальных и ректальных) контактах.

Положительные результаты лечения урогенитального хламидиоза позволяет получить эндолимфатическая терапия.

A.B. Taтypa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы