Центр Креативных Технологий

Уретриты

Термином "уретрит" принято обозначать обширную группу воспалений мочеиспускательного канала, различающихся по механизму возникновения и инфекционным агентам.

Независимо от инфекционного агента, уретриты характеризуются одинаковыми клиническими проявлениями и различаются лишь по интенсивности воспалительной реакции.

Проявления неосложненного уретрита включают:

  • воспалительные изменения наружного отверстия и самой уретры;
  • отделяемое из уретры;
  • примеси в моче;
  • субъективные расстройства (боль при мочеиспускании, зуд и т.д.).

Различают пять основных форм уретральных выделений:

  • гнойные;
  • гнойно-слизистые;
  • скудные сероватые выделения с большим количеством клеток слущенного эпителия;
  • жидкие водянистые выделения;
  • серовато-белые пенистые выделения.

Однако ни один вид выделений не характерен для какой-либо одной формы уретрита. Нет никаких внешних признаков, позволяющих отличить уретриты, вызванные разными возбудителями, друг от друга. Уретрит, начавшийся остро или подостро, в большинстве случаев даже без лечения спустя 1-3 недели переходит в торпидную малосимптомную форму, а затем становится хроническим. Возможно начало заболевания сразу в торпидной форме.

Уретриты делят на свежие (со сроком давности менее 2 мес.) и хронические (продолжающиеся более 2мес).

Свежие уретриты делятся на острые, подострые и вялотекущие (торпидные).

Хронические уретриты, как правило, протекают торпидно с периодическими обострениями, но обычно сопровождаются очаговыми поражениями в уретре, наличием литтреита, морганита, колликулита, мягкого, переходного и твердого инфильтратов, выявляемых при уретроскопическом исследовании.

Наличие таких очаговых изменений чаще всего и является причиной неэффективности лечения: при стандартной антибиотикотерапии антибактериальный препарат попадает в ткани с током крови; а кровообращение в очагах воспаления часто минимально или даже отсутствует. Таким образом, успех лечения уретрита во многом зависит от успеха местного лечения. Очаговые изменения обычно приводят к нарушению функции уретры: в ней, кроме отделяемого, появляется остаточная моча в виде нескольких капель, сохраняющихся после мочеиспускания.

Относительно часто при затянувшемся уретрите воспаление не ограничивается передней частью, а распространяется на заднюю часть уретры. При поражении задней уретры обычно возникают осложнения со стороны добавочных половых желез.

A.B. Taтypa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы