Центр Креативных Технологий

Недержание мочи после аденомэктомии

Функциональные осложнения аденомэктомии стоят на 3 месте после инфекционно-аллергических и органических осложнений.

Установлено, что при позадилобковой аденомэктомии недержание мочи встречается в 0,1 % случаев, при чреспузырной - в 1-3%, при промежностной - в 2-5 %. Для успешного лечения недержания мочи после аденомэктомии необходимо знать анатомо-функциональное состояние мочевого пузыря и его замыкательного аппарата. В норме пассивное удержание мочи осуществляется за счет расслабления детрузора, эластических свойств задней уретры, а активное удержание мочи - за счет сократительной способности наружного сфинктера.

Причиной возникновения недержания мочи после аденомэктомии предстательной железы можно условно разделить на предрасполагающее и непосредственные.

Предрасполагающие факторы:

  • патологические процессы, затрудняющие энуклеацию аденоматозных узлов;
  • нарушение иннервации в зоне Циммермана;
  • дисбаланс вегетативной нервной системы (снижение влияния симпатического отдела);
  • повышение уровня простогландина Е2.

Непосредственные факторы:

  • гиперрефлексия детрузора;
  • повреждение сфинктеров мочевого пузыря (разрыв или растяжение) при энуклеации аденомы или неправильное использование с гемостатической целью балонного катетера (ишемические изменения вплоть до некроза при чрезмерной и длительной компрессии баллоном шейки мочевого пузыря).

Различают 5 видов недержания мочи:

  • тотальное недержание мочи, характеризующееся постоянным подтеканием мочи независимо от положения тела;
  • стрессовые недержания мочи, возникающие при физической нагрузке и повышении вну-трибрюшного давления;
  • ортостатическое недержание мочи, проявляющееся в вертикальном положении пациента, тогда как при горизонтальном положении появляется позыв к мочеиспусканию и больной мочится самостоятельно;
  • эпизодическое недержание мочи, возникающее вне зависимости от времени, положения тела и физических нагрузок;
  • недержание мочи, развивающееся в результате частых инперативных позывов на мочеиспускание.

В ходе обследования, кроме общеклинического исследования, больным выполняется:

  • ультразвуковое;
  • рентгенологическое (обзорный снимок, ретроградная уретрография, микционная цистоуретрография);
  • уродинамическое (урофлоуметрия, цистома-номометрия, определение профиля внутри-уретрального давления, электромиография наружного сфинктера) исследования.

У части больных кроме недержания мочи диагностируются стриктуры уретры и шейки мочевого пузыря, "предпузырь", камни "предпузыря", ложный ход уретры, воронкообразная шейка мочевого пузыря.

Характер выявленных нарушений указывает на необходимость индивидуального выбора метода терапии для каждого больного с недержанием мочи после аденомэктомии.

В клинике у больных с недержанием мочи при наличии сочетанного поражения нижних мочевых путей в первую очередь проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию инфравезикальной обструкции.

На следующем этапе проводится противовоспалительная терапия и коррекция сопутствующих заболеваний, приводящих к повышению внутри-брюшного давления.

После этого осуществляется медикаментозное лечение гиперрефлекторного мочевого пузыря. В последнюю очередь осуществляются лечебные мероприятия, направленные на восстановление нарушенной функции замыкательного аппарата мочевого пузыря и повышение резистентности уретры.

Показаниями к оперативному лечению является ортостатическое и тотальное недержание мочи, при котором чаще всего отмечается неэффективность консервативного лечения, и все другие виды недержания мочи после проведенного консервативного лечения без эффекта.

В ряде случаев при отборе больных для оперативного лечения пользуются результатом исследования профиля внутриуретрального давления, во время которого определяется функциональная длина уретры и максимальное внутриуретральное давление. Исследование проводится в покое и при стимуляции сфинктеров мочевого пузыря; полученные результаты сравниваются, и по ним прогнозируется эффективность или неэффективность консервативной терапии.

A.B. Taтypa

Вся информация в разделе: Урология, заболевания мочеполовой системы