Центр Креативных Технологий

Синтетические материалы для пластики грыж

Развитие эндовидеохирургической герниопластики неразрывно связано с совершенствованием пластического материала.

S. R. Klein, A. Hawasli, L. Campos, К. A. LeBlanc и многие другие отмечают, что именно укрепление задней стенки пахового канала без натяжения тканей обеспечивает надежность оперативного вмешательства, как традиционного, так и эндовидеохирургического. Именно этим объясняется потребность в использовании различных полимерных материалов. При эндохирургической герниопластике в настоящее время они применяются в большинстве случаев.

Синтетические материалы для восстановления брюшных дефектов используются в хирургической практике почти столетие, но до сих пор идеальный материал, отвечающий полностью всем требованиям, не найден. Он должен быть достаточно прочным, долговечным, ареактивным, неканцерогенным, устойчивым к жидкостным средам организма, не обладать аллергенными свойствами, быть устойчивым к инфекции и, наконец, быть доступным в необходимом количестве.

Многолетние экспериментальные и клинические исследования в области разработки и применения синтетических материалов для герниопластики выявили ряд осложнений при их использовании, основными из которых являлись:

  • формирование сращений и выраженного спаечного процесса с возможностью развития кишечной непроходимости спаечного генеза,
  • деструктивные изменения стенок полых органов, чаще с развитием свищей,
  • образование сером, инфильтратов с инфицированием имплантата,
  • миграция последнего в полые органы и сосуды.

Развитие сращений и спаечного процесса в брюшной полости наблюдается после любого хирургического вмешательства в данной области, однако, потенциал этих процессов резко возрастает в присутствии инородного тела, которым и является любой синтетический имплантат, даже самый идеальный.

Общим механизмом, ведущим к формированию сращений, является воспалительная реакция с экссудативным компонентом, содержащим большое количество фибриногена. Наложения фибрина образуют первоначальные сращения между тканями и синтетическим материалом, далее формируется грануляционная ткань с развитием сильного спаечного и рубцового процесса. Клетки мезотелия непосредственно обеспечивают адекватную фибринолитическую функцию брюшины, при нахождении имплантата количество мезотелиальных клеток в этой зоне значительно меньше, что выражается в снижении фибринолиза.

С.Емельянов, А.Протасов, Г.Рутенбург

Вся информация в разделе: Хирургия