Центр Креативных Технологий

Лечение гнойных ран

Лечение гнойных ран должно соответствовать фазам течения раневого процесса.

Лечение ран в фазе воспаления

Рана характеризуется наличием гноя, некроза тканей, развитием микробов, отеком тканей, всасыванием токсинов. Задачи лечения: удаление гноя и некротических тканей; уменьшение отека и экссудации; борьба с микроорганизмами.

Методы лечения:

  1. Дренирование ран: пассивное, активное.
  2. Гипертонические растворы. Наиболее часто применяются 10%-ный раствор хлорида натрия (так называемый гипертонический раствор). Другие гипертонические растворы: 3-5%-ный раствор борной кислоты, 20%-ный раствор сахара, 30%-ный раствор мочевины и т. п. Гипертонические растворы призваны обеспечить отток раневого отделяемого. Однако их осмотическая активность длится не более 4-8 часов, после чего они разбавляются раневым секретом, и отток прекращается.
  3. Мази. В хирургии применяются различные мази на жировой и вазелин-ланолиновой основе: мазь Вишневского, синтомициновая эмульсия, мази с антибиотиками (тетрациклиновая, неомициновая и др.). Эти мази гидрофобны, то есть не впитывают влагу. По этой причине тампоны, пропитанные этими мазями, не обеспечивают оттока раневого секрета, становятся только пробкой. В то же время антибиотики, содержащиеся в составе мазей, не освобождаются из композиций мазей и не оказывают достаточного антимикробного действия. Патогенетически обосновано применение новых гидрофильных водорастворимых мазей (левосин, левомиколь, мафенид-ацетат), которые содержат антибиотики, легко переходящие из состава мазей в рану. Осмотическая активность этих мазей превышает действие гипертонического раствора в 10-15 раз и длится в течении 20-24 часов, поэтому достаточно одной перевязки в сутки для эффективного действия на рану.
  4. Энзимотерапия. Для скорейшего удаления омертвевших тканей используют некролитические препараты, а также протеолитические ферменты - трипсин, химопсин, химотрипсин, террилитин. Эти препараты вызывают лизис некротизированных тканей и ускоряют заживление ран. Однако они имеют некоторые недостатки: в ране ферменты сохраняют активность не более 4-6 часов, в связи с чем повязки надо менять 4-5 раз в сутки, что практически невозможно. Устранить этот недостаток ферментов можно путем включения их в мази. Так, мазь "Ируксол" содержит фермент пептидазу и антисептикхлорамфеникол. Длительность действия ферментов можно увеличить путем их иммобилизации в перевязочные материалы. Так, трипсин, иммобилизованный на салфетках, действует в течение 24-48 часов; одна перевязка в сутки полностью обеспечивает лечебный эффект.
  5. Использование растворов антисептиков. Широко применяются растворы фурацилина, перекиси водорода, борной кислоты и др. Однако эти антисептики не обладают достаточной антибактериальной активностью в отношении наиболее частых возбудителей хирургической инфекции. Из новых антисептиков следует выделить: йодопирон - препарат, содержащий йод, используют для обработки рук хирургов (0,1%) и обработки ран (0,5-1%); диоксидин (0,1-1%); раствор гипрхлорита натрия; хлоргексидина биглюконат (гибитан) водный.
  6. Физические методы лечения. В первой фазе раневого процесса применяют кварцевание ран; УВЧ.

Лечение ран во второй фазе регенерации раневого процесса

Задачи: противовоспалительное лечение; защита грануляций от повреждения; стимуляция регенерации.

Методы лечения:

  1. Мази. Метилурациловая, троксевазиновая - для стимуляции, регенерации; мази на жировой основе - для защиты грануляции от повреждения; водорастворимые мази - противовоспалительное действие и защита ран от вторичного инфицирования.
  2. Препараты растительного происхождения - сок алоэ, облепиховое и шиповниковое масло, каланхоэ.

Лечение ран в фазе эпителизации и рубцевания

Задача: ускорить процесс эпителизации и рубцевания ран. С этой целью используют облепиховое и шиповниковое масло, аэрозоли, троксевазин (желе).

Б.H. Джepeлeй

Вся информация в разделе: Хирургия