Центр Креативных Технологий

Продукты для опорожнения кишечника

Пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника. На первом месте стоят блюда из растительной пищи, которая стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает их активность, повышает двигательную функцию кишечника, тем самым улучшая процессы пищеварения.

Плоды, содержащие значительное количество пектиновых веществ, оказывают антитоксические действие (яблоки, сливы, клюква, баклажаны). Пектины способны поглощать различные вредные соединения, в том числе образующиеся внутри организма и поступающие извне яды, тяжелые металлы.

В период обострения язвенной болезни, а также при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, пациентам необходимо исключить из рациона кислые соки. Напротив, при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока рекомендуется включать в рацион овощные и плодовые соки, отвары, пряности, зелень, дягиль, мелиссу, лаванду. При обострениях гастрита следует отказаться от употребления растительной пищи, которая вызывает механическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка (редис, редька, фасоль).

При остром колите, а также при обострении хронического колита нельзя употреблять свежие овощи и ягоды - они ускоряют продвижение пищи по кишечнику и вызывают раздражение его стенок.

При лечении больных хроническим колитом вне стадии обострения с успехом применяют разгрузочные дни (1,5-2,0 кг печеных свежеприготовленных яблок в 5-6 приемов в течение дня - 1-3 дня), прием огуречного сока натощак.

При запорах рекомендуются капуста, арбуз, дыня, кабачки, огурцы, свекла, укроп, петрушка, айва, груши, яблоки, абрикосы, сливы, земляника, тыква.

Способствуют опорожнению кишечника кисломолочные продукты, черный хлеб, растительные жиры. Однако следует знать, что высокое содержание грубой клетчатки в продуктах питания вызывает повышенное газообразование. Наиболее нежелательными в этом плане являются капуста, щавель, фасоль, соя, яблочный и виноградный соки.

Для профилактики и лечения запоров рекомендуется добавлять в пищу пшеничные отруби (клетчатку). Перед употреблением отруби обдают кипятком, чтобы они набухли и стали мягче; жидкость, образовавшуюся над осадком, сливают. В первые две недели их добавляют по 3 чайные ложки в день, затем увеличивают до 6 столовых ложек в день. После нормализации стула дозу снижают до 6 чайных ложек в день, а после 6 недель лечение отменяют.

Б.H. Джepeлeй

Вся информация в разделе: Хирургия