Центр Креативных Технологий

Запор

Понятие запор некоторые люди трактуют неправильно. Отсутствие ежедневного стула – это еще не запор; у женщин стул может быть 1 раз в 3-5 дней, у мужчин – в 2-3 дня, и это не обязательно свидетельствует о каком-то заболевании, а может быть связано с особенностями функционирования здоровой пищеварительной системы. О запорах можно говорить в тех случаях, когда "желание" не сочетается с "возможностью", то есть когда позывы на опорожнение кишечника есть, но при дефекации возникают трудности, доставляющие дискомфорт. Проявлением запоров может быть ежедневный, но фрагментированный, так называемый "овечий" стул, а также редкий (не каждый день) неоформленный стул. Но если в первом случае причина запоров - спазм толстой кишки, то во втором - уменьшение ее тонуса, слабость эвакуации каловых масс.

Случайный запор может быть вызван, во-первых, безобидными причинами, такими как изменения в рационе, уменьшение двигательной активности или нереализованный позыв на дефекацию (например, при отсутствии условий для своевременного опорожнения кишечника); а во-вторых - очень серьезными причинами, например непроходимостью толстой кишки. Часто случайные запоры бывают связаны с обострением геморроя.

Хронические запоры могут быть обусловлены, как уже было сказано, двумя прямо противоположными причинами: вялостью кишечника или наоборот, слишком большой активностью кишечника, в результате чего возникает его спазм: кишечник напряжен, но перистальтики нет, и кал не выводится.

Развитию хронических запоров способствуют неправильное питание (недостаток растительных волокон в рационе), недостаточная физическая активность, а также психологические факторы (психогенный запор).

Запорами люди, понятно, мучаются в одиночку, к врачу никто не бежит. И мучаются чаще всего как раз потому, что не знают: атонические у них запоры или спастические. Традиционные средства "от запоров" обычно рекомендуются (и принимаются) без учета этой разницы.

Как правильно питаться для устранения запоров

Перистальтику кишечника усиливают следующие продукты:

  • сахаристые вещества – сахар в больших концентрациях, мед, сладкие блюда;
  • вещества, содержащие органические кислоты, – кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб, кислые фрукты;
  • вещества, богатые поваренной солью;
  • вещества, содержащие углекислоту, – минеральные воды, лимонад, фруктовые напитки;
  • жиры в больших количествах, принятые натощак;
  • пища, богатая клетчаткой (оболочками растительных клеток) – сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, урюк), крупы (в порядке уменьшения содержания клетчатки: пшено, гречневая крупа, перловая крупа, рис;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани;
  • охлажденные продукты.

Значит, именно эти продукты можно рекомендовать при атонических запорах (из-за "вялости" кишечника).

К продуктам, ослабляющим моторику, относятся:

  • продукты, богатые танином, – черника, черемуховый напиток, крепкий чай, какао;
  • пища вязкой консистенции – слизистые супы, протертые каши, кисель;
  • теплые и горячие блюда.

Таким образом, распространенное представление о том, что при запорах всегда полезно есть сырые овощи и фрукты, ошибочно. Если запоры связаны со спазмом кишечника, то обогащение диеты сырыми овощами и фруктами будет лишь усиливать спазм, усугубляя запор.

При спастических запорах целесообразней употреблять либо продукты, ослабляющие моторику, либо блюда, не влияющие на моторную функцию кишечника:

  • паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, очищенного от сухожилий;
  • отварную нежирную рыбу;
  • картофельное пюре;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки, черствый или в виде сухарей;
  • свежеприготовленный пресный творог.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний