Центр Креативных Технологий

Острый панкреатит

Риск развития острого панкреатита повышен при наличии заболеваний желчного пузыря и желчных путей (особенно желчнокаменной болезни), а также у людей, злоупотребляющих алкоголем (в том числе пивом!). Иногда острый панкреатит развивается как осложнение эпидемического паротита (свинки), вирусного гепатита. Кроме того, он может быть следствием травматического повреждения поджелудочной железы, злокачественной опухоли поджелудочной железы, пенетрации ("проникновения") язвы двенадцатиперстной кишки в головку поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита, что делать

При остром панкреатите возникает сильная распирающая боль в животе, обычно в верхней части, левом или правом подреберье, распространяющаяся на спину (так называемая опоясывающая боль). Боль усиливается при кашле или движениях и уменьшается, если больной сидит с поджатыми к груди ногами или лежит на левом боку, согнув ноги в коленях.

Помимо боли, возникают тошнота и многократная рвота, которая не приносит облегчения. Температура тела обычно повышается до 38-39 градусов, пульс учащен, дыхание поверхностное, кожа бледная. Иногда отмечается вздутие живота.

При появлении симптомов острого панкреатита необходимо вызвать "скорую помощь", так как это угрожающее жизни заболевание!

Оперативное вмешательство требуется лишь в очень тяжелых случаях острого панкреатита, но больной должен быть срочно госпитализирован.

Диагностика острого панкреатита, методы исследования

Диагноз острого панкреатита ставится по результатам исследования ферментов в крови и в моче (соответственно, амилазы и диастазы). Однако для установления причины панкреатита могут потребоваться рентгенологическое исследование, УЗИ, компьютерная томография, в некоторых случаях - лапароскопия.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний