Центр Креативных Технологий

Диагностика печеночной колики

Диагноз печеночной колики врач скорее всего поставит уже только по симптомам. Однако необходимы диагностические исследования, чтобы установить ее причину.

С этой целью прежде всего назначается клинический анализ крови, так как по его результатам можно судить о наличии воспалительного процесса в организме (повышенное количество лейкоцитов, ускоренное СОЭ), в данном случае - в желчном пузыре.

Рентгенография (обзорная и с использованием рентгеноконтрастных веществ), УЗ И желчного пузыря и протоков позволяют установить факт наличия камней, определить их величину и местоположение (желчный пузырь, желчные протоки).

Если камни не обнаруживаются и у больного нет желтухи, то очевидно, причина печеночной колики - "всего лишь" дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае необходимо установить ее тип (преобладание спазма или атонии желчного пузыря). Для этого больному дают "желчегонный завтрак" (два сырых желтка), после чего смотрят с помощью УЗИ, насколько сокращается желчный пузырь.

Мелкие камни, расположенные в некоторых местах желчных протоков, могут быть не видны на рентгенограмме или при УЗИ; а причину желтухи установить необходимо. Для этого иногда приходится прибегнуть к довольно сложным диагностическим методам (к тому же со сверхсложными названиями): эндоскопической ретроградной холецисто-холангио-панкреатографии и/или чрескожной чреспеченочной холангиографии.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний