Центр Креативных Технологий

Печеночная колика

Печеночная (желчная) колика - острая боль в правом подреберье, отдающая в лопатку и ключицу, - типичное проявление желчнокаменной болезни. Во время приступа человеку трудно найти положение, в котором ему стало бы легче. Печеночная колика обусловлена тем, что камни "трогаются с места". Если мигрируют камни в пузырном протоке, который отходит непосредственно от желчного пузыря и "впадает" в общий желчный проток, то это может привести к водянке желчного пузыря и его нагноению (эмпиеме). Если мигрируют камни в общем желчном протоке, который впадает в двенадцатиперстную кишку, то часто (почти всегда) развивается желтуха, темнеет моча.

Печеночная колика бывает и "без камней" - при дискинезии желчевыводящих путей (их спазме), а, кроме того, она может быть первым проявлением острого или обострением хронического холецистита.

Все эти заболевания - желчнокаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и холецистит - тесно "сплетены" друг с другом, возникают чаще всего одно на фоне другого, так что трудно определить, с какого из них "все началось". Все три чаще всего встречаются у женщин среднего и пожилого возраста; дискинезия желчевыводящих путей нередко начинается в молодом возрасте. Для всех трех характерны (вне печеночной колики) такие симптомы, как горечь во рту, тупые боли или чувство тяжести в правом подреберье. Боли часто связаны с приемом пищи (возникают в основном после употребления жирной и жареной пищи, копченых, соленых, маринованных продуктов, приема алкоголя), а также с физической нагрузкой (возникают после "тряски"), могут сопровождаться тошнотой и/или рвотой, нарушением аппетита.

Чем бы ни была обусловлена печеночная колика, необходимо обратиться за медицинской помощью, а до приезда врача нельзя давать больному никаких лекарств, применять грелки, промывать желудок.

Следует заметить, что даже если дело не дошло до "настоящей" печеночной колики и "желчные" симптомы не такие острые (тяжесть в правом подреберье, тошнота и др.), обследоваться необходимо. Потому что при желчнокаменной болезни нельзя принимать никакие желчегонные средства - ни таблетки, ни сборы лекарственных трав. Нельзя проводить никаких "чисток" печени, нельзя делать тюбажи. То есть нельзя применять ничего из тех средств и мероприятий, к которым обычно прибегают любители самолечения. Поэтому, если человек страдает желчнокаменной болезнью, он должен точно знать свой диагноз.

И пожалуйста, не надо верить "целителям", обещающим "выгнать" или "растворить" камни в желчном пузыре. Первое - просто опасно; второе - бесполезно. В настоящее время существуют лекарственные препараты, способные растворять камни, но этот курс лечения подходит далеко не всем - к нему существует множество противопоказаний. К тому же он очень длительный (2 года), плохо переносится большинством больных и не избавляет от рецидивов. Радикальный же метод лечения желчнокаменной болезни - только один: удаление камней хирургическим путем. В настоящее время такие операции все чаще проводят с использованием эндоскопа, то есть без разреза.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний