Центр Креативных Технологий

Хронический бронхит

Почти постоянный или часто повторяющийся кашель с мокротой - основное проявление хронического бронхита. В начале заболевания кашель обычно возникает по утрам сразу же или вскоре после пробуждения и сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Кашель усиливается в холодное и сырое время года, а в теплые и сухие летние дни может полностью прекратиться. Со временем появляются приступы надсадного кашля, и это уже признак запущенного заболевания. Надо заметить, что "обычный" кашель по утрам у курильщиков - это не что иное, как признак хронического бронхита.

Среди населения бытует весьма легкомысленное отношение к хроническим заболеваниям дыхательной системы. Отношение это во многом объясняется тем, что легкие "не болят" (по очень простой причине - в них нет болевых рецепторов, которые имеются только в плевре, и, соответственно, боль может возникать только если патологический процесс затронул плевральные листки).

Собственно, русским людям вообще свойственно такое отношение к болезням, и не только к болезням - недаром же существует поговорка "пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится". Однако с хроническими заболеваниями легких дело обстоит так: когда "грянет гром", "креститься" бывает уже, как правило, поздно. Мало кто понимает, что смертность от хронического бронхита можно считать равной смертности от рака легкого, потому что в подавляющем большинстве случаев рак легкого развивается на фоне хронического бронхита, как правило, у курильщиков. Но и рак легкого - не единственная опасность.

Рано или поздно у больных с хроническим бронхитом появляется одышка, вначале при физических нагрузках или при обострении болезни, а затем и в состоянии покоя. Это признак дыхательной недостаточности. По мере дальнейшего развития хронического бронхита в патологический процесс вовлекается сердце, развивается сердечная недостаточность: сердцебиение, отеки, увеличение печени, снижение мочевыделения.

Чтобы избежать всех этих опасностей, людям, страдающим хроническим бронхитом, хотя бы время от времени следует проходить некоторые диагностические обследования, а именно:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мокроты с посевом на флору;
  • исследование функций внешнего дыхания (дыхательный объем легких, жизненная емкость легких, максимальная вентиляция легких и другие показатели);
  • ЭКГ.

Кроме того, в некоторых случаях, в частности, при подозрении на опухоль легких, врач может назначить бронхоскопию, а также компьютерную томографию.

Рентгенологическая же картина при хроническом бронхите долгое время остается нормальной.

Ждaнoвa О. Н., Cтeфaнoвич И. В.

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний