Центр Креативных Технологий

Выявление кровотечения

Для выявления локализации источника кровотечения используют прием, основанный на том, что у источника кровотечения скопляются сгустки. После определения свободной жидкости больного поворачивают на бок, оставшаяся после перемещения основной массы жидкости зона укорочения перкуторного звука указывает на скопление сгустков.

Резистентность во время глубокой пальпации, болезненность, пастозность - подобие эластической подушки в почечной области в левом подреберье - появляются при разрыве селезенки.

Если диагноз кровотечения остается неясным, но по механизму травмы, состоянию больного его подозревают, то необходима лапароскопия или лапароцентез с проведением в брюшную полость "шарящего" катетера. Для этого в типичных местах (ближе к зоне травмы) передняя стенка живота прокалывается троакаром по общепринятой методике. Через троакар вводится эластичный "шарящий" катетер на глубину 20-25 см, затем производят медленное поступательное вращение наружной части катетера, за которым совершает вращательные движения и внутрибрюшная его часть. При этом медленно отсасывают содержимое. Появление крови указывает на кровотечение и предварительную его локализацию.

Для большей информативности, особенно если кровотечение незначительное, перед отсасыванием в каждый квадрант "брюшной полости вводится шприцом до 20 мл раствора новокаина.

В специализированных клиниках пользуются методом селективной ангиографии. Скопление контраста указывает на локализацию источника кровотечения.

С целью дифференциальной диагностики внутрибрюшного и забрюшинного кровоизлияния проверяют следующий симптом: после определения уровня свободной жидкости больного поворачивают на бок, если при этом не происходит смещения границ тупости, то кровоизлияние забрюшинное.

A.Oльшaнeцкий, A.Cвидлep

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний