Центр Креативных Технологий

Диагностика опухолей живота

Предварительную диагностику опухолей живота можно провести по клинической картине. Большие опухоли желудка имеют характерную желудочную клинику, фон которой определяется локализацией в том или ином отделе органа (пилорический - стеноз, кардиофундальный - дисфагия, тело - дискомфорт, быстрая насыщаемость).

Опухоли из поджелудочной железы часто сопровождаются сильными типичными болями с характерной иррадиацией в спину, нарушением пищеварения.

Увеличение размеров печени, изменение ее консистенции, поверхности может иметь место как при опухолях, так и при других заболеваниях, а именно при гепатите, циррозе печени, острой дистрофии, холангите, эхинококке, абсцессе, амилоидозе, лейкозах, миелозах, лимфогранулематозах, гемолитической анемии, инфекционных заболеваниях, сердечной недостаточности, тромбофлебите печеночных вен.

При диагностике в определении топики опухоли весьма информативно рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, уровень стояния и деформации купола диафрагмы, смещение и деформация желудка, 12-перстной кишки, особенно если исследование производится на фоне пневмоперитонеума.

При диагностике опухоли хорошим подспорьем является лапароскопия и селективная ангиография соответствующего сосудистого бассейна. При опухолях, локализованных в проекции поджелудочной железы, необходимо клинически и биохимически проверить наличие гормональных нарушений (гипогликемические кризы после физических и эмоциональных нагрузок, гипергликемия, недостаточность экскреторной функции железы), провести копрологическое исследование, зондирование.

Подвижные опухоли в области мезогастрия без признаков нарушения функции органов пищеварения характерны для новообразований сальника. Плотноэластические образования в мезогастрии могут быть кистой желточного протока.

Если опухоль при пальпации не удается отвести от печени (уходит в правое подреберье), то она относится к печени. Чаще это рак, гемангиома, аденома.

Опухоли тестоватой консистенции, обычно трудно отличимой от консистенции увеличенной печени, характерны для гемангиом.

Четкие границы, эластическую консистенцию имеют паразитарные кисты. При подозрении на эхинококковую кисту целесообразно проверить перкуссию опухоли. Паразитарная киста дает феномен дрожания гидатид (симптом Блатина).

Эластичная опухоль в проекции желчного пузыря характерна для переполненного желчного пузыря (водянка, эмпиема), опорожнения которого не происходит из-за механического препрятствия. Сочетание с желтухой (симптом Курвуазье) указывает на наличие препятствия в терминальном отделе холедоха, поджелудочной железе или в 12-перстной кишке.

Опухоли в правом подреберье могут относиться к печеночному углу толстой кишки. Они, как правило, злокачественные, довольно быстро становятся малоподвижными, сопровождаются характерной кишечной симптоматикой, сопутствующей анемией, умеренной гипертермией.

Опухолевидные образования в левом подреберье исходят из желудка, хвоста поджелудочной железы, селезеночного угла, почки, надпочечника, толстой кишки, увеличенной селезенки за счет ее опухоли или кисты. Опухоли и кисты селезенки сливаются с границами органа, что определяется пальпацией и перкуссией. Клинически топическую принадлежность опухоли в левом подреберье установить трудно, за исключением опухоли желудка и селезеночного угла толстой кишки.

Опухоли (кисты) хвоста поджелудочной железы пальпируются в глубине подреберья, неподвижны. Клиника нарушений функции железы выражена незначительно, боли иррадиируют в поясницу, могут быть диспептические явления. Диагноз уточняется специальными методами исследования.

Глубоко расположенные, ближе к средней линии, малоподвижные опухоли нередко относятся к надпочечникам. Как правило, они гормонально активны и сопровождаются гипертензией.

При диагностике опухоли вначале необходимо решить вопрос о том, принадлежит ли опухоль к органам брюшной полости или к забрюшинному пространству. Если одного из указанных выше приемов недостаточно, прибегают к наложению пневмоперитонеума с последующим рентгенологическим исследованием. Если принадлежность опухоли не устанавливается, то прибегают к наложению ретропневмоперитонеума и производят пиелографию.

A.Oльшaнeцкий, A.Cвидлep

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний