Центр Креативных Технологий

Пальпация органов брюшной полости

Пальпация органов брюшной полости проводится по Образцову. Основные ее принципы заключены в определении самого исследования. Пальпация бывает глубокой, скользящей, методической, топографической. Ее основные приемы - это глубокое проникновение, скольжение, методичность, последовательность, топографичность.

Пальпация почки и печени проводится в положении больного лежа, кроме того, и в положении больного стоя. Селезенку лучше пальпировать в положении на правом боку (по Сали).

Информативность пальпации значительно возрастает, если исследовать больного на жесткой кушетке. Если брюшная стенка резистентна, то можно прибегнуть к приему Образцова. Левой кистью придавить брюшную стенку, преодолевая сопротивление, а правой проводить пальпацию. Расслабления брюшной стенки при таком приеме не наступает, если у больного имеется истинная мышечная защита.

Ось пальпирующей руки должна быть направлена перпендикулярно длинной оси пальпируемого органа и направлению движения. Пальпация осуществляется в следующей очередности: сигмовидная - нисходящая - слепая - поперечная ободочная кишка - желудок - печень - поджелудочная железа и селезенка и, как писал Н. Д. Стражеско, проводится не на коже, а вместе с ней. В целях "настройки" руки, особенно в начале клинической работы, необходимо, не пальпируя орган, как бы слить руку воедино с брюшной стенкой. С этой целью больного просят сделать несколько глубоких вздохов с активным движением брюшной стенки. Когда ощущение полного контакта брюшной стенки и кисти получено, начинают пальпировать орган.

A.Oльшaнeцкий, A.Cвидлep

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний