Центр Креативных Технологий

Обезболивающее действие аспирина

Аспирин обладает обезболивающим, жаропонижающим и антиагрегантным действием.

Обезболивающее и противовоспалительное действие аспирина связаны, по-видимому, с его способностью подавлять синтез простагландинов. Аспирин превращается в печени, и его метаболиты выводятся почками.

Для обезболивания аспирин используют в дозе 0,3-1,0 г внутрь каждые 6 ч. Ректальные свечи (0,3-0,6 г каждые 3-4 ч) могут раздражать слизистую прямой кишки; кроме того, скорость всасывания непостоянна. Таблетки с кислотоустойчивой оболочкой, рассасывающейся в кишечнике, и не-ацетилированные салицилаты (холинтрисалицилат магния) меньше раздражают слизистую желудка, чем аспирин с добавкой щелочного буфера или простой аспирин. Неацетилированные салицилаты не обладают антиагрегантными свойствами.

К проявлениям побочного действия, зависящим от дозы, относятся шум в ушах, головокружение и снижение слуха. Диспепсия и кровотечение встречаются часто и во многих случаях протекают тяжело. Реакции гиперчуветвительнооти, в том числе бронхоспазм, отек гортани и крапивница, наблюдаются нечасто; вероятность таких реакций выше у больных бронхиальной астмой и полипозом носа. (У этих больных реакции гиперчувствительности могут развиваться и на фоне лечения нестероидными противовоспалительными средствами.)

Антиагрегантное действие сохраняется до 7 сут после однократного приема аспирина. Следует избегать назначения аспирина больным с анамнестическими указаниями на кровотечения, а также больным, получающим антикоагулянтную терапию, и во время беременности.

Длительное применение аспирина в высокой дозе иногда приводит к развитию интерстициального нефрита и папиллярного некроза. Больным, страдающим тяжелыми заболеваниями печени или почек, аспирин следует назначать с осторожностью.

A.M. Питтмaн

Вся информация в разделе: Симптомы заболеваний