Центр Креативных Технологий

Остеопороз

У пожилых людей, особенно женщин, очень часто обнаруживается нарушение всасывания кальция из пищи в кишечнике. Это означает, что из пищи в кровь переносится меньшее количество кальция. В целях компенсации организм усваивает кальций, взятый из костной ткани. Это постоянное разрушение костей и ведет к значительной потере костной массы, т. е. к остеопорозу. Кроме того, развитию остеопороза способствует сниженная физическая активность (малоподвижность) на протяжении многих лет, что часто бывает у лиц пожилого возраста.

Немаловажным фактором риска развития остеопороза является курение. По данным исследований, у курящих женщин раньше наступает менопауза, выше частота компрессионных переломов позвоночника и больше потеря массы кости в области запястья. У женщин, которые курят более 12 сигарет в день, уровень эстрогенов, о важности которых будет сказано ниже, в крови может заметно снижаться.

Отрицательное влияние на костный обмен может оказать кофеин. Изучение баланса кальция показало, что порой даже не очень большие количества принимаемого кофеина (2-3 чашки кофе в день) приводят к ежедневной потере кальция до 6 мл.

Однако наиболее важной, да и основной причиной возникновения остеопороза является дефицит эстрогенов, т. е. женских половых гормонов. В последние годы уточняется влияние эстрогенов на костную ткань на молекулярном уровне. Первичной реакцией костей на дефицит эстрогенов является ускорение костного обмена за счет усиленного разрушения (истончения) костной ткани.

Основным и тяжким осложнением остеопороза, к сожалению, является перелом костей. Приблизительно у каждой третьей женщины старше 65 лет случается по меньшей мере один перелом. При остеопорозе поражаются все кости, однако бедренная кость (ее шейка), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость руки в области запястья являются излюбленным местом поражения. Именно в этих костях происходят остеопоротические переломы даже при минимальной травме. Повреждения позвоночника, происходящие при остеопорозе, обычно приводят к компрессионным, или "сдавливающим", переломам. Это происходит, когда один и более позвонков просто не в состоянии поддерживать тело в вертикальном положении. Эти переломы могут происходить даже при минимальной нагрузке в процессе каждодневной деятельности или при легком падении. Излишне напоминать, что женщинам в возрасте при малейшем подозрении на перелом следует срочно обратиться к врачу, а в случаях резких болей в позвоночнике или в бедре не идти к врачу, а вызывать хирурга на дом.

В международной практике определение остеопороза было сформулировано следующим образом: "Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костей и микронарушениями в архитектонике костной ткани, которые приводят к значительному увеличению хрупкости костей и возможности их переломов".

Как правило, диагноз "остеопороз" ставится только после того, как происходит перелом кости, в большинстве случаев это бывает в пожилом возрасте. Однако доклинические изменения в костной ткани начинаются задолго до этого грозного проявления.

Как же можно диагностировать остеопороз в начальных его стадиях? Основным методом является ультразвуковая денситометрия. Она является безопасным, доступным, эффективным методом ранней диагностики этого заболевания, контроля эффективности его лечения и, что немаловажно, отличается отсутствием противопоказаний.

Денситометрия дает возможность выявить снижение плотности костной ткани при ее потере от 2-3%, в то время как рентгенография определяет снижение костной плотности при ее потере от 30% и более.

Еще раз напомним и подчеркнем, что менопаузальный остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением микроархитектоники кости, с последующим увеличением хрупкости костей и учащением риска переломов. В норме масса костной ткани у человека достигает пика к 30 годам, затем наступает плато, и после 35-40 лет отмечается медленное снижение массы костного вещества. Средняя потеря костной массы в год составляет примерно 2% в первые пять лет менопаузы, а затем - на 1% каждый год. В целом женщина в возрасте от 50 до 80 лет теряет около 30% костной массы.

B.Cмиpнoв

Вся информация в разделе: Сексология, сексуальные расстройства