Центр Креативных Технологий

Гормональный метод контрацепции

Гормональный метод контрацепции наиболее близок к идеалу. Механизм действия этого метода основан на подавлении созревания яйцеклетки в организме женщины. Следует сразу сказать, что страх определенной части женщин перед словом "гормональный" абсолютно беспочвенен. Беспочвенен, потому что гормональная контрацепция естественным образом присутствует в организме любой беременной женщины.

Задайтесь вопросом: почему с наступлением беременности прекращается менструальный цикл? Ответ прост. Потому что в момент наступления беременности в организме женщины включается механизм гормональной контрацепции, исключающий созревание яйцеклеток, а следовательно, и менструальный цикл. Оказывается, блокирует развитие фолликулов (будущих яйцеклеток) гормон, который получил название прогестерон.

Гормональные контрацептивы первого поколения

На основе синтезированного учеными вещества, оказывающего воздействие, сходное с воздействием прогестерона, в 1960 году был создан первый гормональный контрацептив, получивший название эновид. Этот препарат был высокодозированным. Уже в первый год его применения было ясно, что в такой высокой концентрации аналогов прогестерона и эстрогена необходимости нет.

В препаратах инфекундин и бисекурин, появившихся на рынке через год, дозировки были снижены.

Этими и некоторыми другими препаратами были представлены в СССР препараты первого поколения. Деление на поколения обусловлено лишь появлением новых более совершенных аналогов прогестерона.

К середине 1970-х годов накопился и был обобщен некоторый негативный опыт применения препаратов первого поколения. Так, у части женщин они вызывали тошноту, а иногда прибавку веса и вирилизацию (огрубение голоса, появление волос на лице и т. д.).

Таким образом, в исследованиях определились два основных направления: минимизация дозировки аналогов эстрогена и прогестерона и синтез аналогов, свободных от андрогенного влияния.

Гормональные контрацептивы второго поколения

С получением таких аналогов, в середине 1970-х годов был начат выпуск гормональных препаратов второго поколения. К ним относятся такие контрацептивы, как микрогинон, минизистон, ригевидон, триквилар, тризистон, трирегол. Они не имеют недостатков, присущих препаратам первого поколения.

Гормональные контрацептивы третьего поколения

Начало 1980-х годов ознаменовалось выходом в свет препаратов третьего поколения, таких как логест, мерсилон, марвелон, новинет, регулон, силест. Эти гормональные контрацептивы кроме противозачаточного эффекта оказывают антиандрогенное действие, улучшают липидный (жировой) обмен, снижают вероятность заболеваний органов репродуктивной системы.

Хочется отметить, что некоторая настороженность женщин по отношению к гормональным контрацептивам вызвана применением в 1960 - 1970-е годы гормональных препаратов первого поколения и отсутствием качественной информации по этому вопросу. В настоящее время наряду с препаратами второго и третьего поколения на прилавках наших аптек появились жанин и ярина. В их состав входит натуральный прогестерон. Жанин благоприятно влияет на вес и может применяться женщинами с ожирением, в то время как для препаратов предыдущих поколений ожирение является относительным противопоказанием.

Отдельное место в ряду препаратов третьего поколения занимает Диане-35. Благодаря ярко выраженному антиандрогенному действию препарат может использоваться не только в контрацептивных, но и лечебных целях.

Внимание!

Следует помнить, что применяемые в сегодняшней практике гормональные контрацептивы второго и третьего поколения практически безопасны для здоровья женщины, если они назначены специалистом с учетом индивидуальных особенностей конкретного женского организма.

Л.Н.Oбливaнoвa

Вся информация в разделе: Сексология, сексуальные расстройства