Центр Креативных Технологий

Диагностика андропаузы

В диагностике андропаузы главным является наличие или отсутствие определенных симптомов. Для упрощения проведения скрининга часто используются специальные скрининговые тесты, позволяющие с большой долей вероятности выявлять мужчин для дальнейшего обследования и лечения.

Важным этапом диагностики андропаузы является определение уровня тестостерона в плазме крови. Большинство авторов рекомендует определение уровня общего тестостерона в 8:00-9:00, то есть во время максимальной концентрации гормона в течение суток.

В зависимости от методики определения уровня тестостерона нормальные значения его уровня в крови могут быть различными. Тем не менее, в большинстве случаев уровень тестостерона менее 12 нмоль/л расценивается как явный признак гипогонадизма и является показанием к проведению всех дальнейших диагностических этапов.

Уровень тестостерона от 7 до 12 нмоль/л считается пограничным между нормальным и патологическим. Тактика диагностического процесса в данном случае определяется наличием или отсутствием клинических проявлений андропаузы. При обнаружении уровня тестостерона, характерного для мужского гипогонадизма, необходимо определение уровней гонадотропинов и пролактина.

В связи с тем, что секреция гонадотропинов осуществляется в импульсном режиме, достоверным считается только двукратное определение уровней Л Г и ФСГ с интервалом в 15-20 минут. Обнаружение повышенного уровня гонадотропинов скорее всего указывает на первичность изменений в тестикулах, то есть на гипергонадотропный гипогонадизм.

У пожилых лиц частой находкой является эуго-надотропный гипогонадизм, обусловленный нарушением функционирования обратной связи.

Иногда при обследовании пожилых лиц обнаруживается сниженный уровень гонадотропинов в крови, что также указывает на нарушение механизма отрицательной обратной связи в системе гипоталамус-гипофиз-яички с возрастом, реже - на наличие вторичного гипогонадизма.

В связи с этим при диагностике андропаузы первостепенное значение имеет клиническая картина и уровень тестостерона в плазме крови, а определение уровня гонадотропи нов и пролактина - вспомогательное, имеющее целью исключение гипофизарного генеза гипогонадизма.

Определение уровня пролактина в плазме предпочтительнее проводить с помощью современных лабораторных методов для исключения перекрестной реакции пролактина с макропролактином - биологически неактивной формой пролактина.

Целесообразным является повторное определение уровня общего или биодоступного тестостерона при получении нормальных результатов при первом исследовании и наличии клинических симптомов андропаузы.

Дифференциальная диагностика возрастного снижения уровня тестостерона у мужчин должна проводиться с наиболее частыми заболеваниями, приводящими к развитию гипогонадизма в постпубертатном периоде.

Как эндо-, так и экзокринная функции яичек могут быть поражены при различных системных заболеваниях, а также приеме лекарственных препаратов.

При обнаружении гиперпролактинемии, а также значительно сниженных уровней гонадотропинов, рекомендуется проведение визуализации турецкого седла. Предпочтительным является проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) в силу ее большей разрешающей способности и безопасности при проведении исследования.

Надо иметь в виду, что, по сравнению со сниженным уровнем андрогенов, наличие аденомы гипофиза является достаточно редкой патологией у мужчин в пожилом возрасте.

A.B. Taтypa

Вся информация в разделе: Сексология, сексуальные расстройства