Центр Креативных Технологий

Карциноид, симптомы, диагностика злокачественной опухоли лёгкого

Обычно карциноид возникает в крупном бронхе и лишь в 20% случаев - в периферических отделах легкого. Считается, что эта опухоль исходит из нейроэндокринных клеток слизистой бронхов. Карциноид состоит из мелких полигональных клеток, образующих скопления, тяжи и псевдожелезистые структуры.

Клиническая и рентгенологическая картина зависит от локализации и размеров каршноида. Центральный карциноид обычно растет эндобронхиально, в первую очередь вызывая симптомы, связанные с обструкцией бронха, - кашель и одышку.

Первым проявлением обструкции может стать и обтурационная пневмония. Карциноиды обильно васкуляризованы, из-за чего почти у половины больных бывает кровохарканье. В отличие от карциноидов ЖКТ, карциноидный синдром при карциноидах бронхов встречается редко.

Рентгенологическая картина тоже бывает различной. При центральном карциноиде, не вызывающем обструкцию бронха, на рентгенограмме грудной клетки можно обнаружить центральную круглую тень. При обструкции бронха обычно выявляют признаки ателектаза или обтурационной пневмонии. Если опухоль растет эндобронхиально, но не вызывает обструкции, изменений на рентгенограмме может не быть. При кровохарканье у относительно молодого больного, особенно некурящего, в отсутствие изменений на рентгенограмме следует заподозрить карциноид и провести бронхоскопию.

Периферический карциноид (растущий из мелкого бронха) больного обычно не беспокоит и случайно выявляется при рентгенографии грудной клетки. При подозрении на центральный карциноид подтвердить диагноз достаточно легко. Раньше, когда использовали жесткие бронхоскопы, биопсия в таких случаях была противопоказана из-за риска тяжелого кровотечения. С появлением фибробронхоскопии и биопсийных щипцов меньшего размера эта процедура стала безопаснее, однако после биопсии все же бывает обильное кровохарканье. Для подтверждения диагноза при периферическом карциноиде часто требуется торакотомия.

Лечение хирургическое.

Прогноз обычно благоприятный, пятилетняя выживаемость составляет около 90%. Однако карциноиды имеют разную степень злокачественности, и встречаются случаи раннего метастазирования и смерти.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания