Центр Креативных Технологий

Метастатические опухоли лёгких, метастазы в лёгких

В силу анатомического положения легких в них часто возникают метастазы различных злокачественных новообразований. Часто локализация первичной опухоли бывает уже известна, но могут встретиться и метастазы из невыявленного первичного очага. Обычно на рентгенограмме грудной клетки обнаруживают множественные очаговые тени. При одиночной круглой тени КТ часто выявляет дополнительные очаги, не видимые на рентгенограмме.

Подробный анамнез, физикальное и лабораторные исследования (в том числе анализ мочи и анализ кала на скрытую кровь) обычно позволяют предположить локализацию первичной опухоли. У мужчин это часто бывает мочеполовая система (рак почки, переходноклеточный рак мочевого пузыря, герминогенные опухоли яичка), у женщин - молочные железы и половые органы (рак шейки матки, хориокарцинома). У обоих полов частой причиной оказываются опухоли ЖКТ (рак желудка, поджелудочной железы, толстой кишки), а у курильщиков - злокачественные опухоли головы и шеи. У молодых исключают опухоли мышц, костей, хрящей (лейомиосарко-му, остеогенную и синовиальную саркому) и злокачественные опухоли яичка. Иногда метастаз возникает в подслизистом слое бронха, и появляются симптомы, вызванные эндобронхиальным ростом опухоли. В этих случаях поставить диагноз позволяет бронхоскопия; при одиночном и множественных периферических образованиях прибегают к трансторакальной пункции. Иногда бывает нужна торакотомия.

Лечение зависит от основного заболевания. Операция обычно не показана, но в отдельных случаях к ней прибегают - если удалена первичная опухоль, нет признаков местного рецидива и возможно полное удаление метастазов при сохранении достаточного количества легочной ткани.

Более редкое, но клинически значимое проявление метастазов в легкие - это раковый лимфангиит. Он чаще развивается при раке желудка, поджелудочной железы и легкого. Больной жалуется на быстро нарастающую одышку, на рентгенограмме обнаруживают сетчатую перестройку легочного рисунка, часто в пределах сегмента или доли легкого. Нередко увеличены лимфоузлы средостения и бронхолегочные лимфоузлы. Если такие изменения возникают на фоне лучевой терапии по поводу рака легкого, надо исключить лучевой пневмонит, так как в последнем случае помогают глюкокортикоиды. Диагноз лучевого пневмонита обычно можно поставить по клиническим и рентгенологическим данным, в этом случае возможно пробное лечение глюкокортикоидами. Иногда для подтверждения диагноза требуется биопсия легкого.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания