Центр Креативных Технологий

Хирургическое лечение рака лёгкого

При ранних стадиях немелкоклеточного рака легкого лучшие результаты дает хирургическое лечение. Операция показана всем больным с I и II стадиями, если нет тяжелых нарушений функции легких и нестабильной стенокардии. Предоперационное обследование включает спирометрию, ЭКГ и подробный кардиологический анамнез. При болезнях сердца показана консультация кардиолога, поскольку осложнения после торакотомии чаще всего возникают со стороны сердца.

Радикальная операция дает наилучшие результаты, если остается достаточное количество легочной ткани, чтобы у больного не развилась тяжелая дыхательная недостаточность. После операции функция легких будет зависеть от объема операции, данных спирометрии (ОФВ,) и вклада удаляемой части легких в газообмен. После лобэктомии показатели функции внешнего дыхания должны составлять не менее 35% нормы, после пневмонэктомии - не менее 40%. В большинстве случаев это сохраняет приемлемую переносимость физической нагрузки, и длительная кислородотерапия не требуется.

Из 19 легочных сегментов 10 находятся в правом легком (3 в верхней доле, 2 в средней и 5 в нижней) и 9 - в левом (4 в верхней доле и 5 в нижней). С помощью вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии определяют, какая доля газообмена приходится на пораженное легкое: в случае буллезной эмфиземы легких или крупной опухоли она бывает невелика. Если ожидаемый ОФВ, составляет менее 40% нормы, по аналогичной формуле определяют ожидаемую диффузионную способность легких для СО и измеряют SaO2 в покое и при нагрузке. Если ожидаемый ОФВ, ниже 30%, противопоказана даже лобэктомия, если выше 40%, возможна и пневмонэктомия. При промежуточных значениях лобэктомия возможна в том случае, если ожидаемая диффузионная способность составляет более 40% нормы и падение SaO2 при максимальной нагрузке - менее 2%.

В некоторых клиниках при пограничных значениях иногда проводят нагрузочные пробы с исследованием функции внешнего дыхания и газообмена. Если максимальное потребление О2 превышает 20 мл/кг/мин, операция считается допустимой.

При нарушенной функции легких возможна клиновидная или сегментарная резекция легкого. Однако такие операции сопряжены с повышенным риском местного рецидива, и их отдаленные результаты хуже, особенно при аденокарциноме. Для сохранения максимального объема легочной ткани применяются различные бронхопластические операции и билобэктомия. Метастазы в легочные или бронхолегочныелимфоузлы (N1 - стадия II при Т1-2 М0) ухудшают прогноз (при стадии Т1 N0 МО пятилетняя выживаемость составляет67%,априТ1 N1 МО -55%) и обычно рассматриваются как показание к адъювантнои химиотерапии и лучевой терапии.

Многим больным с клинической стадией IIIА выполняется операция, однако отдаленные результаты плохие: пятилетняя выживаемость не превышает 25%. Отдельным больным может быть проведена неоадъювантная химиотерапия и лучевая терапия с применением новых цитостатиков в рамках клинических испытаний. При стадиях IIIB и IV операция не показана.

Лечение мелкоклеточного рака легкого включает химиотерапию и лучевую терапию, целесообразность операции с адъювантнои химиотерапией у отдельных больных с ранней стадией пока не доказана.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания