Центр Креативных Технологий

Круглая тень в легком на рентгенограмме грудной клетки

Нередко на рентгенограмме грудной клетки в легком случайно обнаруживают одиночную круглую тень - периферическое округлое или овальное затемнение диаметром до 4 см, окруженное нормальной легочной тканью, без увеличения бронхолегочных лимфоузлов и лимфоузлов средостения и без плеврального выпота.

Причины круглой тени в легком в разных странах существенно отличаются. В развивающихся странах основной причиной служат инфекции, в первую очередь туберкулез. В развитых странах, включая США, около 40% таких образований представляют собой рак легкого. Если рак легкого диагностирован таким путем, велика вероятность излечения: обычно это I стадия (Т1 N0 М0), и пятилетняя выживаемость составляет 65-75%. Поэтому дифференциальный диагноз между раком и другими заболеваниями играет важнейшую роль. Учитывают возраст, курение, в том числе пассивное, профессиональные вредности и место жительства. У некурящих моложе 35 лет риск рака при одиночной круглой тени в легком не превышает 1 %, тогда как у людей старше 40 лет со стажем курения более 20 пачко-лет этот риск примерно равен возрасту.

Оценить природу круглой тени в легком нередко удается уже по рентгенограмме. Если диаметр тени менее 1 см и ее контуры четкие и нелучистые, риск рака легкого низкий. При диаметре более 3 см этот риск превышает 90%. Большую помощь в диагностике оказывает наличие кальцификатов и их характер. Центральное, многослойное или хаотическое обызвествление (последнее характерно для гамартомы - самой частой доброкачественной опухоли легких) раку легкого не свойственно. Кальцификаты по периферии образования, напротив, характерны для злокачественной опухоли. Большую роль играют старые рентгенограммы: отсутствие роста образования в течение 2 лет либо удвоение его объема менее чем за 20 дней или более чем за 400 дней говорят о его доброкачественной природе. К сожалению, рентгенография обычно выявляет тень лишь диаметром 1 см и более, когда клеточная популяция подверглась 20 удвоениям и насчитывает свыше 1 млн опухолевых клеток. При увеличении диаметра опухоли с 1 до 2 см в половине случаев возникают метастазы, поэтому выжидательная тактика при круглой тени в легком часто не оправдана.

Если на рентгенограмме не видно кальцификатов и нет предшествующих снимков, показана КТ грудной клетки. Если признаки доброкачественности на КТ не обнаружены, проводят инвазивные исследования - бронхоскопию или трансторакальную пункцию. При наличии жалоб, указывающих на поражение бронха (кашель и кровохарканье), используют бронхоскопию; к трансторакальной пункции прибегают лишь при периферическом образовании, когда велик операционный риск и поэтому необходимо подтвердить диагноз до операции. В остальных случаях проводят торакотомию. Наблюдение при неясном диагнозе допустимо лишь в тех случаях, когда вероятность рака низкая, операционный риск слишком велик или больной отказывается от операции.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания