Центр Креативных Технологий

Цитологическое исследование в диагностике рака лёгкого

Цитологическое исследование мокроты - недорогой и неинвазивный метод для верификации диагноза. Мокроту собирают 5 дней подряд, при необходимости ее образование стимулируют путем ингаляции гипертонического раствора NaCl (3-5%), стерильной воды или раствора пропиленгликоля с помощью ультразвукового распылителя.

При плоскоклеточном раке легкого чувствительность метода превышает 90%. Чем крупнее опухоль и чем центральнее она расположена, тем чаще результат бывает положительным.

Однако цитологическое исследование ничего не сообщает о локализации опухоли, поэтому для подтверждения положительного результата требуется бронхоскопия. Ее следует проводить всем больным, если нет противопоказаний к хирургическому лечению (тяжелого нарушения функции легких или тяжелой ИБС).

Плевральный выпот у больного с подозрением на рак легкого может иметь опухолевое происхождение, поэтому проводят плевральную пункцию с забором и цитологическим исследованием нескольких сотен миллилитров жидкости. Если обнаружены опухолевые клетки, опухоль неоперабельна, и дальнейшие инвазивные исследования не нужны. Пункционная биопсия плевры, проводимая вслепую, не дает дополнительной информации, поскольку метастазы в плевру обычно небольшие и в первую очередь появляются на диафрагмальной и средостенной плевре; на реберной плевре, особенно в верхних отделах, они возникают достаточно поздно.

Плевральный выпот бывает обусловлен также обтурационной пневмонией, ТЭЛА (из-за тромбофилии), нарушением лимфооттока (за счет поражения лимфатических сосудов и лимфоузлов средостения) и транссудацией жидкости (вследствие гипопротеинемии, связанной с кахексией и преобладанием катаболических процессов).

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания