Центр Креативных Технологий

ТЭЛА у беременных, лечение, препараты

У беременных ТЭЛА и ее лечение имеют некоторые особенности. Из-за увеличения содержания факторов V, VII, VIII, IX, X, XII и фибриногена повышается свертываемость крови, однако обычно это уравновешивается возрастанием фиб-ринолитической активности крови. Риск ТЭЛА повышается с возрастом, выше у негритянок, его увеличивают кесарево сечение и тромбоэмболия в анамнезе. Диагностическая тактика та же, что описана выше. Суммарная доза облучения, получаемая плодом при рентгенографии грудной клетки, вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии и ангио-пульмонографии (контраст вводят в плечевую вену), незначительна (около 0,0005 Гр) и в связи с высоким риском смерти при ТЭЛА полностью оправдана.

Препарат выбора для лечения ТЭЛА у беременных - гепарин, обычный или низкомолекулярный, поскольку он не проникает через плаценту. Гепарин вводят в/в или п/к в два или три приема, но необходимо следить за АЧТВ: его измеряют через равный промежуток времени между инъекциями и поддерживают на уровне в 1,5-2 раза выше контрольного. Длительная гепаринотерапия повышает риск остеопороза. Вероятность деминерализации костей возрастает при введении 20 000 ед/сут на протяжении более 20 нед, но даже низкие, профилактические дозы гепарина приводят к компрессионным переломам позвонков почти у 1,6% беременных. После отмены гепарина деминерализация прекращается, но плотность кости нередко восстанавливается медленно. Низкомолекулярные гепарины, по-видимому, реже вызывают остеопороз.

Варфарин беременным противопоказан из-за тератогенного действия. Прием этого препарата в I триместре вызывает фетальный варфариновый синдром: гипоплазию носа, впалую или плоскую переносицу, точечную хондродиспла-зию; нередко у таких детей обнаруживают задержку развития. Прием препарата во 11 триместре нарушает развитие глаз и ЦНС. Дети с различными аномалиями рождаются в целом у 13% беременных, принимавших варфарин. Применение тромболитиков возможно по жизненным показаниям. Эти препараты повышают риск отслойки плаценты и внутриутробной гибели плода, хотя есть отдельные сообщения об успешном, без осложнений, применении тромболитиков у беременных.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания