Центр Креативных Технологий

Диагностическая тактика для обследования и постановки диагноза ТЭЛА

Сначала проводят рентгенографию грудной клетки. Если не обнаружено другого заболевания, которое могло бы объяснить клиническую картину, выполняют вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию. Отрицательный результат исследования исключает ТЭЛА, и лечение или дальнейшее обследование не требуются. Несколько проспективных исследований подтвердили, что у таких больных ни тромбоза глубоких вен, ни ТЭЛА в дальнейшем не обнаруживают. Если по данным сцинтиграфии вероятность ТЭЛА оценивается как высокая, общая вероятность ТЭЛА составляет 87%, а в сочетании с высокой клинической вероятностью - 96%. В этом случае, не прибегая к дальнейшему обследованию, сразу начинают лечение.

К сожалению, чаще всего сцинтиграфия дает сомнительный результат - низкую или среднюю вероятность ТЭЛА (примерно у 70% больных в исследовании PIOPED). При этом, в зависимости от клинической вероятности, общая вероятность ТЭЛА составляет 4-66%. В этих случаях требуется дальнейшее обследование.

Подтвердить ТЭЛА позволяет ангиопульмонография, но это инвазивное и не всегда доступное вмешательство. Возможно, целесообразнее будет провести спиральную КТ.

Другой путь - обследование глубоких вен ног на предмет тромбоза. Точный метод - флебография, но сейчас предпочитают неинвазивные исследования - реоплетизмографию и УЗИ. Если обнаружен тромбоз глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента, дальнейший поиск ТЭЛА не нужен, поскольку лечение обоих заболевани й одинаковое. Тромбоз глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента находят почти в каждом втором случае ТЭЛА.

При сомнительных результатах вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии и отрицательном результате неинвазивного исследования глубоких вен ног вероятность ТЭЛА может составлять 30-50%. Для уточнения диагноза необходима ангиопульмонография или спиральная КТ.

Предложенная диагностическая тактика подходит для обследования как мужчин, так и женщин. В ходе исследования PIOPED у женщин были выявлены, по существу, те же симптомы и факторы риска, что и у мужчин; исключительно у женщин выделен такой фактор риска, как хирургическое вмешательство на фоне приема пероральных контрацептивов (но не лечения эстрогенами в постменопаузе). Кроме того, у женщин чувствительность вентиляционно-перфузи-онной сцинтиграфии была ниже и для подтверждения диагноза чаще требовалась ангиопульмонография.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания