Центр Креативных Технологий

Спиральная КТ в диагностике ТЭЛА

С появлением спиральной КТ диагностические возможности КТ значительно расширились. Спиральная КТ благодаря непрерывному движению обследуемого относительно излучателя и пленки и вращению излучателя позволяет за время задержки вдоха получить целую серию тонких срезов от верхушек легких до диафрагмы и воссоздать трехмерную картину органов и сосудов грудной полости. Таким образом, использовав относительно небольшое количество рентгеноконтрастного вещества, можно получить отчетливое изображение мелких легочных сосудов и тромбов. Согласно многочисленным исследованиям, чувствительность и специфичность спиральной КТ при ТЭЛА колеблются в пределах 79- 95% и 93-97% соответственно.

Спиральная КТ нередко позволяет выявить другую причину заболевания - из тех, которые с помощью вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии определить невозможно. Однако при спиральной КТ трудно увидеть мелкие тромбоэмболы.

По последним данным, у не получавших антикоагулянты больных с нормальными результатами спиральной КТ или низкой или нулевой вероятностью ТЭЛА по данным вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии риск повторной ТЭЛА и смертность одинаковы. Это свидетельствует о благоприятном прогнозе при нормальном результате спиральной КТ, однако остается неясным, должна ли КТ вытеснить вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию или заменить ангиопульмонографию. Мы считаем, что больным, находящимся в стационаре, и больным с хроническими заболеваниями лучше проводить спиральную КТ, поскольку у них более вероятны рентгенологические изменения, способные поставить под сомнение результат вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии. У амбулаторных больных без изменений на рентгенограмме грудной клетки лучевую диагностику лучше начинать с вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания