Центр Креативных Технологий

Диагностика тромбоза глубоких вен при ТЭЛА

Поскольку источником тромбоэмболов, как правило, служат глубокие вены ног, выявление их тромбоза играет важную роль в диагностике ТЭЛА.

Самый точный метод - флебография, но это инвазивное исследование, требующее больших доз рентгеноконтрастного средства.

К неинвазивным методам относятся сцинтиграфия с 125I-фибриногеном, реоплетизмография и дуплексное УЗИ. Сцинтиграфия с 125I-фибриногеном, который включается в формирующийся тромб - чувствительный метод диагностики тромбоза вен голени, подколенных вен и дистальных отделов бедренных вен, однако он выявляет только растущий тромб и поэтому требует времени; для экстренной диагностики он не подходит. Сейчас этот метод не применяют из-за риска инфекций.

Реоплетизмография позволяет оценить венозный отток от бедра после частичного сдувания наложенной на бедро манжетки. С помощью переменного тока измеряют импеданс бедра; он должен снижаться после того, как уменьшается сдавление вен. Если импеданс не снижается, имеется нарушение венозного оттока вследствие тромбоза. Тромбоз вен голени обычно не влияет на венозный отток и, следовательно, не определяется при реоплетизмографии.

Ложноположительный результат возможен при сдавлении вен бедра снаружи или повышении 1ДВД (сердечная недостаточность).

Дуплексное УЗИ - чувствительный и специфичный метод диагностики тромбоза проксимальных вен ног. Если сосуд хорошо визуализируется и при нажатии датчиком его просвет не исчезает, диагноз считают подтвержденным. Однако визуализация тромба - ненадежный критерий. Кроме того, результаты УЗИ в некоторой степени субъективны.

Выбор между реоплетизмографией и УЗИ обычно зависит от возможностей клиники. Недавние исследования показали, что чувствительность обоих методов далеко не так высока, как сообщалось ранее.

Определение D-димеров

При тромбозе в плазме повышается содержание D-димеров - продуктов деградации фибрина. Недавно в Европе, в Канаде и Австралии появились экспресс-методы определения D-димеров в цельной крови. Как показали исследования, если уровень D-димеров по данным экспресс-методов нормальный, то при низкой клинической вероятности ТЭЛА и сомнительном результате вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии ТЭЛА можно исключать, не прибегая к дальнейшему обследованию.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания