Центр Креативных Технологий

Вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия в диагностике ТЭЛА

Перфузионная сцинтиграфия легких за 30 лет использования показала себя как чувствительный, но неспецифичный метод диагностики ТЭЛА.

В/в вводят альбуминовые меченные микросферы и проводят сцинтиграфию легких в передней, задней, боковой и косой проекциях. Микросферы распределяются в легких пропорционально кровотоку. Очаговые дефекты в распределении изотопа возможны при локальном пневмосклерозе или ателектазе, спазме легочных артериол на фоне альвеолярной гипоксии и эмболии.

Решающее значение в определении природы дефектов играет рентгенография грудной клетки. Для ТЭЛА более характерно снижение перфузии в отсутствие патологии на рентгенограмме, чем снижение перфузии, соответствующее ограниченному затемнению.

Для повышения специфичности метода оценку перфузии нередко дополняют вентиляционной сцинтиграфией (тогда метод называется вентиляционно-перфузионной сцинтиграфией). В течение нескольких минут больной вдыхает шХе, после чего оценивают выведение изотопа из легких. В отсутствие нарушений вентиляции изотоп удаляется быстро и равномерно. Очаговая задержка изотопа указывает на нарушение вентиляции. Очаговое снижение перфузии при сохранной вентиляции с высокой вероятностью указывает на ТЭЛА.

Исследование P1OPED было по-своему уникальным: в нем была определена предсказательная ценность вентиляционно-перфузионной сцинтиграфии с учетом клинических данных. Было показано, что если клиническая вероятность ТЭЛА оценивается в 80-100%, а по данным сцинтиграфии она низкая, то ангиопульмонография подтверждает ТЭЛА в 40% случаев. Если результаты сцинтиграфии нормальные, вероятность ТЭЛА очень низка, независимо от клинических данных. Однако во многих случаях (примерно у 70% больных в исследовании PIOPED) вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия свидетельствует о низкой или средней вероятности ТЭЛА, то есть не позволяет подтвердить или исключить ТЭЛА и для диагностики недостаточна. При ХОЗЛ сцинтиграфия дает сомнительный результат почти в 90% случаев.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания