Центр Креативных Технологий

Стандартные исследования при диагностике ТЭЛА

Данные стандартных исследований неспецифичны. При измерении газов артериальной крови (ГАК), как правило, обнаруживают гипоксемию и гипокапнию (последняя – результат гипервентиляции). Эти изменения свидетельствуют в пользу ТЭЛА, но характерны не только для нее. В отсутствие хронических заболеваний сердца и легких РаО2 не различалось у больных с ТЭЛА и без нее; у 26% больных с ТЭЛА, подтвержденной при ангиопульмонографии, РаО2 было в норме - более 80 мм рт. ст.

Изменения на ЭКГ при ТЭЛА встречаются часто, но все они неспецифичны. В испытании UPET изменения сегмента ST и зубца Т отмечены у 64% больных. Признаки острого легочного сердца - синдром SI-QIII-ТIII, блокада правой ножки пучка Гиса, высокие остроконечные зубцы Р в отведениях II, III, aVF, V, или отклонение электрической оси сердца вправо - наблюдались гораздо реже; хотя бы один из них был найден в 25% случаев. Синусовую тахикардию обнаружили у 43% больных. Другие нарушения ритма сердца (желудочковые и предсердные экстрасистолы, мерцательная аритмия) отмечены в 11 % случаев (мерцательная аритмия - в 3%). Описанные изменения сохранялись в течение 5-6 сут. Нормальной ЭКГ оставалась только у 13% больных.

При рентгенографии грудной клетки обычно обнаруживают ателектаз, небольшой плевральный выпот, ограниченные затемнения легочных полей или высокое стояние купола диафрагмы с одной стороны, но иногда никаких изменений нет. ТЭЛА может проявляться субплевральной клиновидной тенью над диафрагмой (симптом Хемптона) и локальным обеднением сосудистого рисунка с расширением сосуда проксимальнее окклюзии или резким обрывом сосудиетой ветви (симптом Вестермарка). В целом, чувствительность и специфичность рентгенографии низкие. Главная ее ценность состоит в том, что она дополняет вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию и может выявить другие заболевания.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания