Центр Креативных Технологий

Поражение плевры при асбестозе

Асбест - это природный силикат с волокнистой структурой. Вдыхание асбеста может приводить к различным поражениям легких и плевры. Из-за своих размеров и формы волокна асбеста плохо удаляются из дыхательных путей, они задерживаются в паренхиме легких и плевре, где вызывают хроническое воспаление и повреждение тканей. Асбест вызывает пять типов поражения плевры: плевральный выпот, плевральные бляшки, фиброз плевры, округлые ателектазы и мезотелиому.

Из всех поражений плевры при асбестозе чаще всего встречается плевральный выпот, обычно он возникает в течение 10 лет после контакта с асбестом. Иногда заболевание выявляют случайно при рентгенографии грудной клетки, в других случаях оно протекает как пневмония с плевральной болью, лихорадкой. Выпот, как правило, односторонний, обычно разрешается самостоятельно, но часты рецидивы. Плевральная жидкость может иметь геморрагический характер, часто богата эозинофилами. Асбестоз признают причиной плеврального выпота, если у больного был контакт с асбестом в анамнезе и исключены другие причины выпота.

Самым частым проявлением асбестоза служат плевральные бляшки - очаги утолщения париетальной плевры, состоящие из межклеточного вещества соединительной ткани и мезенхимных клеток. Часто бляшки обызвествляются. При электронной микроскопии в них можно обнаружить волокна асбеста. Плевральные бляшки обычно располагаются в нижних отделах реберной плевры и вдиафрагмальной плевре; возможно двустороннее поражение. Клинически они обычно проявляются не ранее чем через 20 лет после контакта с асбестом, функцию внешнего дыхания, как правило, не нарушают. В диагностике плевральных бляшек КТ намного чувствительнее, чем рентгенография грудной клетки. Специального лечения не требуется, в мезотелиому бляшки не перерождаются. Напротив, фиброз плевры хотя и встречается редко, но вызывает тяжелые рестриктивные нарушения. В этом случае вовлекаются как висцеральная, так и париетальная плевра.

Округлые ателектазы у контактировавших с асбестом встречаются часто. Полагают, что их причиной служит очаговое воспаление висцеральной плевры и спадение прилежащей к ней части легкого. На рентгенограмме округлый ателектаз может напоминать рак легкого. Дифференцировать эти заболевания помогает КТ; если после нее остаются сомнения, то выполняют биопсию.

Больных с мезотелиомой плевры часто беспокоят боль в груди и одышка. Около 80% случаев этого заболевания связано с воздействием асбеста. От контакта с асбестом до развития опухоли обычно проходит 35-40 лет. На рентгенограмме грудной клетки определяется односторонний плевральный выпот и утолщение плевры. Для подтверждения диагноза обычно требуется торакоскопия или торакотомия, так как пункционная биопсия плевры и цитологическое исследование плевральной жидкости недостаточно чувствительны и не всегда позволяют отличить мезотелиому от других воспалительных и опухолевых процессов. Электронная микроскопия и специальные способы окрашивания повышают ценность биопсии. Прогноз при мезотелиоме плевры неблагоприятный, он немного улучшается после плевро-пневмонэктомии в сочетании с химиотерапией. Описана также фиброзная мезотелиома плевры - доброкачественная опухоль, не связанная с действием асбеста.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания