Центр Креативных Технологий

Перевод на самостоятельное дыхание после ИВЛ

Прогностическим факторам успешного перевода на самостоятельное дыхание посвящено немало исследований. К сожалению, эти факторы не учитывают продолжительность ИВЛ, и при длительной ИВЛ (дольше 7 сут) их ценность снижается. При ИВЛ нужно постоянно следить за показателями сопротивления дыханию и силы дыхательных мышц. Перевод на самостоятельное дыхание осуществляют после того, как обратимые дыхательные нарушения будут по возможности устранены.

Среди исследованных прогностических факторов наиболее ценными оказались частота дыхания, средний дыхательный объем и отношение частота дыхания/дыхательный объем. Последний показатель представляет собой количественное выражение частого поверхностного дыхания; если при самостоятельном дыхании или его минимальной поддержке отношение частота дыхания/дыхательный объем меньше 105, перевод на самостоятельное дыхание после ИВЛ, продолжавшейся менее 8 сут, скорее всего, будет успешным. Максимальное давление на вдохе и на выдохе, ФЖЕЛ, МОД и некоторые другие показатели важны для наблюдения за больным в ходе ИВЛ (в большей или меньшей степени в зависимости от причины дыхательной недостаточности), но их предсказательная ценность в отношении перевода на самостоятельное дыхание гораздо меньше.

Показания к скорейшей отмене ИВЛ - разрешающийся острый процесс при нормальных сопротивлении дыханию и вентиляции. В остальных случаях готовность к самостоятельному дыханию можно определить, если дать больному возможность самостоятельно подышать через эндотрахеальную трубку при условии, что налицо все признаки готовности к самостоятельному дыханию: ПДКВ < 5 см вод. ст., F1O2 < 40%, PaO2/F1O2 > 200 мм рт. ст., способность откашливаться и нормальная гемодинамика. Одни специалисты считают, что ИВЛ надо отменять резко; другие при переводе на самостоятельное дыхание после длительной ИВЛ придерживаются постепенной тактики. Для этого обычно используют режимы с постепенным наращиванием работы дыхания: ИВЛ с поддерживающим давлением, синхронизированную перемежающуюся принудительную ИВЛ со снижением частоты вдуваний и самостоятельное дыхание под постоянным положительным давлением. Преимуществ у какого-либо из этих режимов не найдено.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания