Центр Креативных Технологий

Трансплантация легких при хронической дыхательной недостаточности

Трансплантация комплекса сердце-легкие, двух легких или одного легкого применяется для лечения больных с терминальными стадиями заболеваний легких. Требования, предъявляемые к кандидатам на трансплантацию: возраст младше 65 лет и отсутствие тяжелых внутренних болезней; кроме того, первичным фактором, определяющим неблагоприятный прогноз, должно быть заболевание легких, а не другого органа. Сегодня подавляющее большинство трансплантаций легких проводится по поводу следующих заболеваний: ХОЗЛ (в том числе терминальная стадия эмфиземы легких, вызванной недостаточностью альфа1-антитрипсина), муковисцидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит и легочная гипертензия (первичная или обусловленная врожденными пороками сердца). Отбор больных проводится согласно подробно разработанным правилам.

Самая высокая смертность в период ожидания трансплантации отмечается среди больных идиопатическим фиброзирующим альвеолитом, первичной легочной гипертензией и муковисци-дозом; их надо раньше направлять в центр трансплантации. Время ожидания донорского органа часто превышает 1 год, поэтому длительная ИВЛ кандидатам на трансплантацию не рекомендуется. Единственным исключением из этого правила является трансплантация легкого у некоторых больных, которые были переведены на ИВЛ незадолго до операции.

Однолетняя и двухлетняя выживаемость после трансплантации легких составляет 80 и 70% соответственно. Смерть в раннем посттрансплантационном периоде обусловлена осложнениями самой операции и инфекциями, в позднем - хронической реакцией отторжения трансплантата и облитерирующим бронхиолитом. Описаны рецидивы основного заболевания (саркоидоза, лимфангиомиоматоза, гигантокле-точной интерстициальной пневмонии и гистиоцитоза X). Число трансплантаций легких постоянно увеличивается, но пока еще сильно уступает числу трансплантаций других органов по следующим причинам:

  1. нехватка доноров из-за распространенности легочных инфекций и обилия вредных факторов окружающей среды;
  2. распространенные прежде осложнения, связанные с ишемией и заживлением межбронхиальных анастомозов.

Долговременная выживаемость по-прежнему невысока из-за облитерирующего бронхиолита - результата хронической реакции отторжения трансплантата. Несмотря на нехватку доноров и осложнения, а также побочные эффекты медикаментозного лечения в посттрансплантационном периоде, трансплантация легких улучшает качество и продолжительность жизни многих больных. Ожидается, что опыт, научные и технические достижения со временем сделают трансплантацию легких более успешным и не столь дорогим методом лечения.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания