Центр Креативных Технологий

Мезотелиома плевры, проявления, диагностика

Заболеваемость мезотелиомой плевры в США составляет 12 на 1000000 населения в год. Связь заболевания с воздействием асбеста была установлена в 1960 г. Латентный период (время от начала контакта с асбестом до постановки диагноза) при мезотелиоме плевры довольно длинный - от 20 до 40 лет (в среднем 35 лет). В некоторых исследованиях была выявлена зависимость заболеваемости от поглощенной дозы асбеста, но минимальная доза, вызывающая мезотелиому, не известна.

Мезотелиома плевры может возникнуть в отсутствие рентгенологических признаков асбестоза. Курение не влияет на риск опухоли. Важен, по-видимому, тип волокна, поскольку смертность от мезотелиомы гораздо выше среди работавших с крокидолитом.

Гистологическая диагностика мезотелиомы плевры трудна, не всегда просто отличить эту опухоль от метастатической аденокарциномы или саркомы. Показана открытая биопсия легкого, так как она позволяет получить достаточное количество материала для гистологического исследования.

Основное проявление - боль в груди, постоянная, ноющая, развивающаяся постепенно и не связанная с дыханием, в ряде случаев иррадиирующая в эпигастрий или надплечье. Помимо боли возможны нарастающая одышка и кашель. Со временем боль в груди становится сильной, присоединяются потеря аппетита и похудание.

Результаты физикального исследования зависят от стадии заболевания; первым обычно обнаруживают плевральный выпот на пораженной стороне; он нередко содержит кровь.

Рентгенологическое исследование может выявить плевральный выпот и утолщение плевры на пораженной стороне. КТ помогает определить распространенность поражения и различить жидкость и мягкие ткани.

Обычно больные живут не дольше 12-15 мес с момента появления симптомов.

Хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия не приводят к излечению и лишь немного продлевают жизнь.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания