Центр Креативных Технологий

Исследования при асбестозе

Самая характерная находка при физикальном исследовании - двусторонняя инспираторная крепитация в нижних отделах легких; при асбестозе она может быть ранним проявлением. У 20-84% больных отмечается симптом барабанных палочек. На поздней стадии могут присоединиться цианоз, легочная гипертензия и легочное сердце.

Инструментальные исследования

Характерны рестриктивные дыхательные нарушения. Снижены все легочные объемы и емкости, в особенности ЖЕЛ, емкость вдоха и общая емкость легких. Из-за пневмосклероза снижается растяжимость легких. Обструктивные нарушения не характерны, но у курильщиков бывают. Тем не менее, у некурящих обнаруживают различной выраженности обструкцию мелких дыхательных путей, возможно, обусловленную их фиброзом. Диффузионная способность легких нередко снижена. Поначалу гипоксемия может появляться только при физической нагрузке, в покое она бывает не всегда. Вообще, влияние асбеста на функцию легких зависит от поглощенной дозы, хотя у некоторых контактировавших с асбестом функциональные нарушения обнаруживают и в отсутствие четких рентгенологических изменений.

Рентгенологически асбестоз, в отличие от силикоза и антракоза, для которых характерны множественные мелкоочаговые тени, проявляется линейными или неправильной формы тенями преимущественно в нижних отделах. Поначалу видны линейные тени толщиной от 1 до 3 мм, наиболее выраженные в нижних отделах легких. Со временем этих линий становится все больше и различить контуры сердца и диафрагмы бывает трудно. Возможны неправильной формы затемнения, но очаговые тени для асбестоза не характерны. Постепенно линейные и неправильные тени расширяются и захватывают средние отделы легких, но редко достигают верхушек. Сокращаются размеры легочных полей.

Пневмосклероз в нижних отделах легких нередко больше выражен с одной стороны, но односторонним никогда не бывает.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания