Центр Креативных Технологий

Изменения в лёгких при асбестозе

Патологическая анатомия

На ранних стадиях фиброз ограничен областью дыхательных бронхиол и его можно обнаружить только при гистологическом исследовании. Со временем он распространяется на альвеолы, что ведет к диффузному интерстициальному пневмосклерозу, преимущественно в нижних долях. Могут образоваться кисты с фиброзными стенками, придающие легкому вид пчелиных сот. Возможны фиброз плевры и появление четко отграниченных плевральных бляшек, представляющих собой локальные утолщения париетальной плевры с обызвествлением или без него. Гистологический признак асбестоза, отличающий его от пневмосклерозов другой этиологии, - асбестовые тельца.

Диагноз асбестоза правомерен только при наличии асбестовых телец. Это образования желто-коричневого цвета с длинным, до 20-150 мкм, асбестовым волокном в центре. Образуются асбестовые тельца в результате отложения железа и белков вокруг волокна. Количество асбестовых телец определяют путем подсчета их в гистологических срезах, при электронной микроскопии ультратонких срезов легочной ткани, обработанных протеазами, а также при исследовании жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже. Сочетая электронную микроскопию ультратонких срезов с элементным дисперсионным рентгеновским анализом, можно подсчитать практически все асбестовые волокна в легком.

При судебно-медицинской экспертизе количество волокон в легких дает некоторое представление об интенсивности воздействия, а данные о типе волокон (если предполагали, что больной контактировал с каким-то определенным типом асбеста) нередко позволяют определить источник асбеста.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания