Центр Креативных Технологий

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита, признаки

Диагностика экзогенного аллергического альвеолита во многом зависит от настороженности врача. Собирая анамнез, необходимо подробно расспросить больного о контактах с вредными веществами как на работе, так и в быту и выяснить, не совпадает ли появление симптомов с воздействием вредного фактора. Помогает знание причин экзогенного аллергического альвеолита. Когда по данным анамнеза установить аллерген не удается (что бывает нередко), определяют концентрацию вредных веществ в воздухе и проводят бактериологическое обследование окружающей среды.

Выделенный микроорганизм (или вещество) можно использовать для выявления в сыворотке больного преципитирующих антител. Их присутствие свидетельствует лишь о контакте с аллергеном и не служит основанием для диагноза экзогенного аллергического альвеолита.

Преципитирующие антитела обнаруживают приблизительно у 40-50% здоровых людей, контактирующих с тем или иным аллергеном. С другой стороны, после прекращения контакта преципитирующие антитела могут исчезнуть. В жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, выявляют обилие лимфоцитов - следствие активного альвеолита, однако это неспецифичный признак.

Самый точный на сегодня метод при условии, что верно выбран аллерген, - это дозированная провокационная проба, проводимая в отделении функциональной диагностики, с исследованием функции легких в динамике и постоянным наблюдением за состоянием больного. У больных экзогенным аллергическим альвеолитом этот метод позволяет в точности воспроизвести и клиническую картину, и функциональные нарушения.

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания