Центр Креативных Технологий

Показания к госпитализации при пневмонии

Необходимость в госпитализации надо оценивать самым тщательным образом, так как неполноценное лечение повышает вероятность осложнений и летального исхода. Поскольку частота госпитализаций сильно отличается в разных местностях, на основании данных более чем о 38000 случаев был разработан алгоритм для выявления больных с низким риском летального исхода. Впоследствии он был подтвержден в проспективном "Когортном исследовании исходов внебольничных пневмоний" (PORT), в котором участвовало приблизительно 2200 больных. Согласно алгоритму, больных делят на несколько групп риска.

Для I и II групп риска предусмотрено амбулаторное лечение, для III группы - непродолжительное наблюдение в стационаре, для IV и V групп - обычное стационарное лечение. Теоретически такой подход снизил бы число стационарных больных более чем на 30%. Когда этот алгоритм был использован врачами приемных отделений, доля больных, с самого начала лечившихся амбулаторно, увеличилась с 42 до 57%, но одновременно на 9% возросла доля амбулаторных больных, впоследствии госпитализированных. Применение данного алгоритма требует дальнейшей оценки. В конечном счете каждый раз решение о госпитализации принимают в зависимости от состояния больного.

Кроме того, решение вопроса о необходимости госпитализации при пневмонии зависит от возможности проведения в амбулаторных условиях лимфотропной терапии. Такое лечение имеет высокую эффективность, способно сократить сроки лечения и может проводиться амбулаторно.

Показания к госпитализации при пневмонии:

  • Невозможность принимать препараты внутрь.
  • Поражение нескольких долей легкого (по данным рентгенографии грудной клетки).
  • Выраженное отклонение от нормы основных физиологических показателей (пульс > 125 в мин, систолическое АД < 90 мм рт. ст., частота дыхания > 30 в мин).
  • Острые нарушения сознания.
  • Гипоксемия (РaО2 < 60 мм рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом).
  • Вторичная гнойная инфекция (например, эмпиема плевры, менингит, эндокардит).
  • Тяжелые острые электролитные, гематологические или метаболические нарушения (уровень натрия в сыворотке < 130 ммоль/л, гематокрит < 30%, число нейтрофилов < 1000 в мкл, уровень АМК> 50мг%, уровень креатинина > 2,5 мг%).
  • Сопутствующие заболевания (например, подозрение на инфаркт миокарда, почечную недостаточность, заболевание печени, злокачественное новообразование).

Проф. Д. Нобель

Вся информация в разделе: Пульмонология, заболевания органов дыхания